17 декабря в Букче в «Хате сялянскага быту» состоялись «Варваровы посиделки», и работники сельского Дома культуры Валентина Яворская и Нина Баланчук пригласили взрослых и детей отведать традиционное блюдо Варвариного дня – вареники.
Как поделилась старейшая жительница деревни Т. К. Фёдорова, обычай готовить вареники в Варварин день она помнит с малых лет. О нём ей рассказывали ещё её мама и бабушка, а значит этому обычаю более двухсот лет.
Откуда эта традиция пришла в Букчу, никто не знает, но жители до сих пор поддерживают её.
В Варварин день женщины встают пораньше и замешивают тесто, а потом лепят вареники, которые варят, жарят, пекут со всевозможными начинками. Это и черника, и мак, и халва, и варенье. Особенно нравится этот сладкий день детям! Едят вареники всей семьёй, а потом берут немного с собой и идут в гости к крёстным родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы поздравить с праздником, поделиться своим угощением и попробовать чужое. Раньше приходящих в гости детей угощали семечками и орехами, сейчас же к этому добавились ещё и конфеты.
Именно этот обряд и постарались воспроизвести работники СДК в «Хате сялянскага быту», рассказав всем присутствующим о приметах Варвариного дня. Хозяйки потчевали пришедших варениками, делились между собой рецептами.
Подобные праздники помогают сохранять традиции наших предков, передавать память из поколения в поколение и не прерывать эту связь. Не говоря уже о том, какими светлыми и сладкими являются праздники наших бабушек и дедушек!
Евгения ЛЯХОВЕЦ.

- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram