На «второй» хлеб

0
248

О значимости и важности «второго хлеба» для белорусов говорить не приходится. Слово «бульба» вмещает многие смыслы. Из неё, как известно, готовят национальные блюда, начиная от драников, колдунов и заканчивая картофельной бабкой или привычной жареной картошкой. Есть у нас и народный танец «Бульба», а ещё творческие люди пользовались таким псевдонимом. У аграриев тоже есть интерес к картофелю.

В нашем районе картофельными заботами занимаются в ОАО «Новая Нива». Сейчас именно та пора, когда семена картофеля ложатся в землю. За процессом посадки исконно белорусской культуры «второго хлеба» решили понаблюдать и корреспонденты «СЖ».

В хозяйстве 6 791,13 гектаров земель, 3 835,52 из них — пашня. Озимые зерновые занимают 1 500 гектаров, яровые зерновые и зернобобовые, многолетние культуры — 915 гектаров.

Также хозяйство занимается севом кукурузы, которая будет расти на 1 230 гектарах, из которых урожай 330 гектаров — на зерно, остальное — на зелёную массу и силос.

А теперь — к главному, картофелю. Под картофель в ОАО «Новая Нива» отведено 30 гектаров. Семян уходит в среднем от 5 до 15 тонн на каждый. Семена используют только свои сорта «бриз». Выращиванием картофеля хозяйство занимается не первый год. За столь продолжительное время, площади, отведённые под эту культуру, и подходы к её возделыванию претерпели существенные изменения. Однако аграрии уверены, что картофель может быть рентабельной культурой, поэтому и сохраняют традицию выращивания самого настоящего белорусского бренда.

На момент нашего приезда в хозяйство, техника уже была в поле: задействована картофелесажалка, на которой работает механизатор Виталий Тарасовец и водитель Сергей Лось, он привозит в поле семенной картофель из картофелехранилища.

Это уникальные кадры, которые профессионально и трепетно выполняют своё дело. Именно благодаря им удаётся получить полноценные клубни.

Специалисты соблюдают все агротехнические приёмы. Картофель заглубляют в почву на 10-12 сантиметров. На данный момент, в основном, сажают сорта, которые после сбора имеют товарный вид и, конечно, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Клубни и в самом деле красивые. После сортировки продовольственный картофель отправляется на карантин, чтобы просохнуть, охладиться и отправиться в камеру, где поддерживается температура на уровне 4-6 градусов. Семена картофеля протравливают от проволочника и колорадского жука.

В хозяйстве одновременно ведутся и другие весенне-полевые работы. Отрадно, что все сельскохозяйственные процессы осуществляются слаженно, ведь в хозяйстве трудятся люди особой закалки, а в этом, пожалуй, и есть залог успеха.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: