Сегодня ежедневные объёмы продаваемых товаров, особенно в супермаркетах, исчисляются тоннами. Среди них, как из-за умышленных недобросовестных действий, так и по халатности, регулярно встречаются просроченные продукты.
На торговых объектах и объектах общественного питания, реализующих продовольственные товары, есть общие проблемы: порча продуктов, окончание их срока годности и прочее. Это всегда неприятно — деньги на их покупку потрачены, а пользы никакой.
Корреспондент газеты «Светлае жыццё» разбиралась, как соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общепита Лельчицкого района в июле-августе 2023 года.
За комментарием мы обратились к главному государственному санитарному врачу Лельчицкого района Анатолию Старовойту.
Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ с 11 июня по 10 августа текущего года надзорными мероприятиями по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства охвачено 10 торговых объектов, в том числе 2 автомагазина и 6 объектов общественного питания.
Анатолий Владимирович пояснил, что нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 9 торговых объектах, 2 автомагазинах, 6 объектах общественного питания.
— При проведении надзорных мероприятий установлены следующие факты: реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (2 объекта), реализация непродовольственной группы товаров с истекшими сроками годности (1 торговый объект), реализация пищевой продукции в торговом зале с признаками порчи (1 торговый объект), реализация пищевой продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих их качество и безопасность (2 торговых объекта и 1 объект общественного питания), реализация пищевой продукции без маркировочных ярлыков общим весом 43,28 кг (5 торговых объектов), хранение и реализация пищевой продукции с нарушением температурных режимов (3 торговых объекта), неудовлетворительное санитарное состояние помещений и санитарно-технологического оборудования (2 объекта общественного питания), — рассказывает Анатолий Владимирович. — Также в период установления повышенной температуры воздуха не осуществляется производственный контроль за температурными условиями хранения пищевых продуктов (8 объектов), установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания территории (4 объекта), получены неудовлетворительные результаты производственного лабораторного контроля в столовой Лельчицкого района, задействованной в организации питания сельхозрабочих (в 25 % отобранных смывов с поверхностей оборудования и посуды, а также в салате из свеклы с сыром и чесноком обнаружены бактерии группы кишечной палочки колиформы, которые в норме не допускаются), не осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой пищевой продукции в соответствии с требованиями ТНПА (3 объекта общественного питания).
Как отметил Анатолий Старовойт, по результатам надзорных мероприятий были вынесены: 4 предписания о запрете реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность, без маркировочных ярлыков общим весом 55,11 кг, 1 предписание о запрете реализации непродовольственной группы товаров в количестве 5 штук, 2 предписания о приостановлении реализации продукции, 2 предписания о приостановлении объектов общественного питания на проведение внеочередной генеральной уборки. B адрес субъектов хозяйствования также направлено 10 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, а также 2 письма-требования по устранению выявленных нарушений. К административной ответственности привлечено 7 должностных лиц, в том числе 4 индивидуальных предпринимателя.
Работа районной газеты и Лельчицкого ЦГЭ по надзору за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь на объектах торговли и общественного питания будет продолжена.
Анна ЮШКЕВИЧ.