Какие продукты благотворно влияют на состояние печени, а какие, наоборот, вредят ей? На вопросы портала sb.by ответила нутрициолог Светлана Синиченко.
Фото freepik
Без здоровой печени невозможно нормальное функционирование всех систем организма, отметила эксперт:
— Она участвует в обмене веществ, очищая кровь от токсинов и вредных веществ, а также способствует выработке желчи, необходимой для пищеварения.
Светлана Синиченко назвала продукты, которые полезны для печени.
Чеснок. Содержит соединения, которые помогают активировать ферменты печени, отвечающие за детоксикацию.
Грейпфрут. Богат антиоксидантами, а также уменьшает воспаление в печени.
Свекла. Содержит бетаин, который способствует выведению токсинов и улучшению функции желчного пузыря.
Морковь. Источник бета-каротина, который является антиоксидантом и защищает клетки печени.
Зеленый чай. Содержит катехины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста). Ценны соединениями, которые помогают печени выводить токсины.
Авокадо. Источник полезных жиров и антиоксидантов, которые помогают защитить клетки печени.
Лимон и лайм. Стимулируют выработку желчи и помогают выводить токсины.
Оливковое масло. Содержит полезные жиры и антиоксиданты, которые защищают клетки печени.
Куркума. Источник куркумина, обладающего мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Также Светлана Синиченко перечислила продукты, которые подрывают здоровье печени:
— Основной враг печени — алкоголь.Сведите к минимуму потребление обработанных продуктов. Дело в том, что они содержат много сахара, соли, жиров и искусственных добавок, которые вредны для печени. Избегайте сладких напитков — газировки, фруктовые соки и энергетики напичканы сахаром, который может привести к жировой болезни печени. Не увлекайтесь жареными продуктами: они содержат много вредных жиров и могут провоцировать воспаление в печени. Вредны и трансжиры, поэтому в рационе не должно быть маргарина, выпечки и жареных блюд. Не увлекайтесь красным мясом: установлено, что его употребление в больших количествах повышает риск развития заболеваний печени.