В Беларуси действует более 100 сертификатов «Натуральный продукт» на молочную и мясную продукцию, минеральную воду и не только. Такая информация была озвучена на заседании комиссии по рассмотрению комплектов документов на право маркировки пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт», которое прошло в БелГИСС, сообщили БЕЛТА в институте.
Члены комиссии — представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, концерна «Белгоспищепром», Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, БелГИСС, БелГИМ — приняли решение присвоить почетный знак и выдать соответствующие сертификаты на конкретные наименования молочной продукции, яиц и напитков, представленные девятью изготовителями.
В том числе право маркировки знаком «Натуральный продукт» впервые получила мясная продукция от фермерского хозяйства «Островецкая индейка» и березовый сок от Минского завода безалкогольных напитков. Всего сегодня в республике действует более сотни сертификатов «Натуральный продукт» на молочную и мясную продукцию, минеральную воду и другие товары.
Напомним, что продукция, маркированная знаком «Натуральный продукт», должна быть изготовлена без применения пищевых добавок (за исключением некоторых наименований), ароматизаторов, ионизирующего излучения, методов генной инженерии и нанотехнологий.
Требования к сырью, кроме того, исключают применение к животным гормональных препаратов и фармакологических стимуляторов роста, а к растениям — гидропонного производства, синтетических стимуляторов роста, минеральных азотных удобрений.
Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевой продукции сертифицированной системы менеджмента качества или безопасности пищевой продукции.