Биокамины стали достаточно популярным элементом интерьера, однако возникает вполне логичный вопрос о том, насколько такая конструкция безопасна

В МЧС Беларуси рассказали о мерах предосторожности при использовании биокаминов.
Начать стоит с того, что «биокамин» по своей сути имеет мало общего с камином – им нельзя обогреть помещение или приготовить на нем пищу. Впрочем, как и в случае с каминами, основная задача биокамина – декоративная.
Фактически, биокамин представляет собой разновидность спиртовки. В самом простом виде он представляет собой контейнер, в который заливается топливо, однако возможны самые разные модификации и дополнительные элементы.
Впрочем, несмотря на кажущуюся «безвредность», забывать о мерах предосторожности при использовании биокамина не следует.
«Биокамины, как и любые другие устройства, использующие открытый огонь, требуют соблюдения определенных мер предосторожности с точки зрения пожарной безопасности», – напоминают в МЧС.
Чтобы использование биокаминов было безопасным рекомендуется обратить внимание на несколько аспектов:
- Материал – биокамины должны изготавливаться из огнеупорных материалов, что снижает риск возгорания. Однако важно следить за тем, чтобы они были установлены в безопасном месте, вдали от легковоспламеняющихся предметов.
- Вентиляция – биокамины должны использоваться в хорошо вентилируемых помещениях. Это необходимо для того, чтобы избежать накопления угарного газа и других продуктов горения.
- Топливо – биотопливо должно быть сертифицированным и предназначенным для биокаминов. Неправильное топливо может привести к повышенному риску возгорания или отравлению испарениями самого топлива.
- Наблюдение – никогда не оставляйте биокамин без присмотра, когда он горит. Это правило касается всех источников открытого огня.
Фото: Pixabay