Эксперт рассказала, чем выгодно отличается рапсовое масло от соевого и подсолнечного

0
89

Рапсовое масло подходит для регулярного использования всеми возрастными группами населения, рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Наталья Цемборевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, которая состоялась сегодня, 13 марта, передает корреспондент sb.by.

Иллюстративное фото

Так, например, для людей пожилого возраста достаточно будет 20 граммов рапсового масла в сутки для поступления необходимых полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов. Особую роль играет рапсовое масло и для поддержки иммунитета мам — кормящих женщин и тех, кто только готовится родить.

По словам спикера, жиры и масла — это необходимые компоненты рационного питания человека. В организме человека обязательно должен быть запас жира, несмотря на популярные веяния по снижению массы тела. Норма содержания жира в организме человека составляет от 10 до 30 процентов от его массы тела. Важно, чтобы этот баланс соблюдался, поддерживался и восполнялся.

 При соблюдении рекомендаций по потреблению жиров и масел следует учитывать их биологические свойства, которые в первую очередь определяются содержанием незаменимых аминокислот, омега-3, омега-6, омега-9, — подчеркнула эксперт. — Рапсовое масло выгодно отличается от таких видов масла, как, например, соевое или подсолнечное по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно приближается к оливковому маслу и по некоторым показателям даже превосходит.

Также следует отметить, что рапсовое масло является важным источником токоферола, витамина группы Е. В нерафинированных маслах, в рапсовом в том числе, содержатся фитостерины, которые оказывают положительное влияние на организм. В свою очередь, полиненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют ускорению обмена веществ и снижению уровня холестерина. Кроме этого, витамин Е — антиоксидант, который борется с процессами старения в организме.

— Министерство здравоохранения разработало рекомендации по оптимизации жирнокислотного состава питания детей в дошкольных учреждениях, — уточнила Наталья Владимировна. — Была рекомендована замена подсолнечного масла на рапсовое. Также его рекомендуется включать до 6 граммов в сутки в рацион детей раннего возраста от года до 3 лет.

Что же касается использования при приготовлении пищи в домашних условиях, то тут эксперт отметила следующее — рапсовое масло способно выдерживать высокие температуры:

— Как показали наши исследования, при длительном нагревании рапсового масла образование полиароматических углеводородов, которые являются канцерогенными факторами, проходит в значительно меньшем количестве и при более длительных условиях его использования по сравнению, например, с соевым и подсолнечным маслом. Мы рекомендуем использовать рапсовое масло для жарки картофеля, рыбы, мяса при его использовании в домашних условиях.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: