Польза и вред печени трески

0
361

Этот рыбный деликатес — один из лучших доступных источников витамина D и омега-3 жирных кислот. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред печени трески для организма, какие проблемы со здоровьем она поможет решить, на что обращать внимание при выборе и хранении, какие блюда можно с ней приготовить.

Печень трески, закуска из печени трески
Печень трески, закуска из печени трески (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Есть некоторые виды закусок, которые в РФ популярнее, чем в остальном мире. К ним, например, относя+тся икра минтая и печень трески. Причина, прежде всего, в том, что данные разновидности морских обитателей предпочитают холодные воды, поэтому исторически их активно добывали в наших северных регионах и использовали в кулинарии и медицине.

Треска в России на протяжении веков была одной из самых любимых рыб — наши предки отдавали должное ее вкусу и ощутимому положительному влиянию на здоровье. В XIX веке стали развиваться технологии консервирования, поэтому объемы рыболовства стали выходить на промышленный уровень, а максимума достигли в советский период. В 70-е годы СССР стал одним из крупнейших мировых экспортеров как самой рыбы, так и ее субпродуктов.

Масштабный вылов неблагоприятно сказался на ресурсах, поэтому в настоящее время добыча строго регулируется, ведется работа по восстановлению популяций и охране морских экосистем. Сегодня основными местами вылова являются Баренцево и Охотское моря, а ключевые центры производства консервов расположены в Мурманске и Архангельске.

Печень трески натуральная: состав и калорийность 

Салат с печенью трески и ломтиком хлеба — пример сбалансированного блюда
Салат с печенью трески и ломтиком хлеба — пример сбалансированного блюда

Из-за высокой жирности (до 97%) субпродукт очень калориен: со стограммовой порцией мы получаем 600–700 ккал. На концентрацию нутриентов и энергетическую ценность влияют возраст рыбы и время добычи — она выше у зрелых особей в период нереста и активного питания.

Белка около 3%, в среднем 4 г в 100 г, а углеводов менее 1% — гликемический индекс равен нулю, что важно при диабете. Однако значимость для здоровья связана не только с питательными свойствами: это великолепный источник важных биологически активных молекул, присутствующих даже в небольшом кусочке. Их концентрация также может значительно варьироваться в зависимости от разных факторов.

Биологическая ценность субпродукта связана, в первую очередь, с присутствием витамина D, который нужен не только для костей, но и известен как регулятор обменных процессов, необходим для нормальной работы иммунитета и функционирования каждой клетки. А и Е — мощные антиоксиданты, подавляют системное воспаление, помогают замедлять старение и защищают от возрастных болезней.

Это источник дефицитных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Они используются для строительства клеточных мембран, входят в состав мозга и нервной ткани, способствуют регуляции уровня липидов в крови, защищают от тромбозов, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Печень трески: польза для организма

Широкий спектр ценных молекул в составе печени трески позволяет оказывать комплексное воздействие на организм, улучшать работу разных органов и систем, предупреждать развитие целого ряда нарушений и заболеваний.

  1. Защита от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
  2. Улучшение текучести крови, снижение риска тромбозов.
  3. Нормализация обменных процессов, борьба с ожирением, сахарным диабетом (при умеренном потреблении).
  4. Усиление противоинфекционной защиты: подтверждены антибактериальные и противовирусные свойства продукта.
  5. Поддержка мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрации, замедление старения мозга, профилактика деменции, болезни Альцгеймера.
  6. Положительное влияние на настроение, предупреждение депрессии.
  7. Подавление системного воспаления: именно этот фактор сегодня считается ключевым провокатором преждевременного старения и развития возрастных заболеваний.
  8. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, улучшение здоровья зубов, состояния волос и ногтей.
  9. Улучшение репродуктивного здоровья, повышение фертильности.
  10. Повышение общего жизненного тонуса, улучшение энергообеспечения органов и тканей.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, а также витаминов А и Е, продукт зарекомендовал себя как средство для подавления воспаления, профилактики сердечных болезней и общего улучшения показателей здоровья у детей и взрослых.

Польза печени трески для женщин

Многие аспекты жизни представительниц прекрасной половины человечества зависят от гормонального баланса. Морской деликатес позитивно влияет на функцию эндокринной системы на разных возрастных этапах и улучшает показатели, связанные с самочувствием и внешностью.

  • ПНЖК (омега-3) используются для синтеза половых гормонов, поддерживая репродуктивное здоровье, работу яичников, способствуя стабильному менструальному циклу.
  • Жирные кислоты имеют свойство подавлять воспаление, ведущее к дестабилизации гормональной системы.
  • Витамин А улучшает состояние кожи, помогает бороться с акне, поддерживает гидратацию и уменьшает возрастные проявления.
  • Весь комплекс макро- и микронутриентов улучшает состояние волос, делает их блестящими и крепкими.
  • При употреблении в умеренных дозах нормализует обменные процессы, способствует выведению вредных липидов, помогает бороться с ожирением и инсулинорезистентностью.
  • Укрепляет кости, что особенно актуально в зрелом возрасте.
  • Хорошо влияет на функцию суставов.
  • Позитивно влияет на работу мозга, стабилизирует психоэмоциональное состояние при ПМС и климактерических проявлениях.

Польза печени трески для мужчин

Лучше выбирать печень трески в прозрачной банке и в виде кусочков
Лучше выбирать печень трески в прозрачной банке и в виде кусочков

Представители сильного пола, которые на протяжении всей жизни хотят оставаться активными во всех смыслах, должны обратить особое внимание на продукт из-за его многогранных эффектов.

  • Поддержка половой функции: омега-кислоты используются для синтеза молекул тестостерона, помогают улучшить кровоток в органах малого таза, весь комплекс нутриентов эффективен для профилактики эректильных нарушений и сохранения мужской силы.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых болезней.
  • Поддержка энергетического баланса, обеспечение выносливости при длительных интенсивных физических нагрузках, источник энергии в условиях холода, можно использовать как запас в походах, на охоте, рыбалке.
  • Повышение стрессоустойчивости, стабилизация работы нервной системы, профилактика деменции и возрастных проблем с памятью.
  • Защита суставов от воспаления, ускорение восстановления при травмах, укрепление костей, опорно-двигательного аппарата в целом.

Польза печени трески для детей

  • Это настоящая «витаминная бомбочка» для ребятишек, так как несет в себе не только заряд энергии, но и обеспечивает самыми дефицитными нутриентами, необходимыми для роста, развития, правильного формирования и функционирования органов.
  • Усиливает противоинфекционную защиту.
  • Снабжает элементами, нужными для строительства мозга, работы психики, улучшает моторику.
  • Способствует правильному формированию костей, зубов, волос.
  • Подавляет воспаления, в том числе связанное с неправильной работой иммунитета — это наблюдается при аллергических заболеваниях и других аутоиммунных расстройствах.
  • Очень важно, что соединения легко усваиваются из кишечника ребенка и оперативно доставляются в клетки, которые испытывают в них нужду.

Можно ли использовать для похудения

В небольших количествах в сочетании с зеленью продукт может быть включен в диету для снижения веса
В небольших количествах в сочетании с зеленью продукт может быть включен в диету для снижения веса (shutterstock)

Одна из причин набора веса — избыток животных и «скрытых» (находящихся в составе фастфуда, выпечки, колбас) жиров в питании, особенно в сочетании с быстрыми углеводами — сахаром, белым хлебом и т.д. Такой рацион ведет к перегрузке поджелудочной железы, снижению чувствительности клеток к инсулину, преддиабету и диабету. Замедляется метаболизм, повышается холестерин, создаются условия для появления атеросклеротических бляшек, возникает системное хроническое воспаление, которое еще сильнее усугубляет обменные нарушения.

Исследования показывают, что такие соединения, как ПНЖК в составе морепродуктов и растительных масел, помогают разорвать этот порочный круг: отзывы диетологов подтверждают, что они способствуют нормализации липидного обмена, подавляют воспалительный процесс. В небольших количествах — важно помнить о высокой калорийности! — и в правильных сочетаниях, например, с овощами, цельнозерновым хлебом, деликатес положительно влияет на метаболизм, быстро насыщает. Все это делает его полезной диетической закуской для тех, кто стремится к стройной фигуре.

Чем может навредить

  1. Когда речь идет о таком насыщенном активными соединениями продукте, как печень трески, его польза и вред во многом связаны с индивидуальной чувствительностью к компонентам. Препятствием к употреблению может стать аллергическая реакция — провокаторами часто служат белки, присутствующие как в мясе рыбы, так и в субпродуктах.
  2. Еще одна опасность — передозировка витамина А. Если он поступает в организм часто и в больших количествах, то накапливается в печени и вызывает интоксикацию: она проявляется тошнотой, рвотой, общей слабостью, болями в мышцах, раздражительностью, проблемами со зрением. По этой причине закуску не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, чувствительным к высоким дозам соединения. В отличие от своего «коллеги» холекальциферол (витамин D), несмотря на высокую концентрацию в лакомстве, редко вызывает подобные проблемы. Это связывают с тем, что большинство людей в современном мире испытывают глубокую нехватку данного вещества.
  3. Повышенная концентрация липидов представляет опасность при проблемах с пищеварением, прежде всего при заболеваниях желчного пузыря, при панкреатитах.
  4. Чрезмерное увлечение перегружает организм калориями, поэтому при склонности к лишнему весу стоит ограничиться «деликатными дозами».

Сколько можно есть в сутки

Чтобы получить все необходимое и не столкнуться с неприятными последствиями в виде избытка калорий и слишком высокой витаминной нагрузки, в день достаточно съедать 25–35 г. Для тех, кто сидит на диете и стремится поддержать обменные процессы, рекомендуется употреблять две порции по 25–30 г в неделю.

Как выбирать и хранить

  1. Важно покупать продукт в проверенных торговых сетях, работающих с производителями, которые хорошо себя зарекомендовали и имеют всю необходимую документацию. Это связано с присутствием на рынке подделок: в банке может оказаться печень других рыб или другие субпродукты, например, молоки.
  2. При покупке консервов сверяемся со сроком годности, осматриваем банку — она не должна быть вздутой.
  3. Внимательно изучаем маркировки: самые вкусные и полезные деликатесы делаются из охлажденного, а не замороженного сырья, изготавливаются в Мурманской или Архангельской области в период с октября по декабрь, также важно, чтобы были надписи «высший сорт» и «произведено в море».
  4. Читаем состав: максимум, что должно присутствовать в банке, кроме самого продукта, — это соль, перец и лавровый лист.
  5. После вскрытия банки изучаем содержимое: оно должно быть кремового цвета с розоватым оттенком: присутствие слишком темных кусков указывает на то, что их замораживали.
  6. В холодильнике открытые консервы храним 2, максимум 3 дня, переложив в стеклянную банку и закрыв крышкой. При комнатной температуре безопасность гарантирована в течение нескольких часов.

Частые вопросы

При каких заболеваниях полезна печень трески?

На регулярной основе, но в умеренных количествах и после консультации с врачом деликатес рекомендуют при артритах для уменьшения воспаления и болевого синдрома, для поддержания работы нервной системы, профилактики деменции, при анемии — продукт содержит железо, которое хорошо усваивается. Также он полезен при гормональных расстройствах, для повышения либидо, улучшения фертильности, при половых дисфункциях, для профилактики простатита и аденомы предстательной железы у мужчин, при ПМС и климактерических расстройствах у женщин.

Сколько печени в треске? 

В крупной рыбе вес печени может достигать 2,5 кг, в среднем это 1,5–2 кг. 

ГАСТРОНОМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: