В каждом блюде — щепотка любви

0
15

Последний месяц уходящего года объявлен в нашей стране месяцем гастротуризма. Гостеприимной Беларуси определённо есть чем удивить туристов, предлагая продегустировать самые разные национальные блюда.

Гастрономическое наследие Беларуси дошло до наших дней сквозь поколения, сохранив при этом свою самобытность, особую эстетику, неповторимый колорит, доступность ингредиентов, уникальность и, в то же время, простоту рецептур. Богатство белорусской кухни представлено, прежде всего, многочисленными кулинарными изысками на основе различных вариаций приготовления картофеля, мясных и молочных продуктов. Среди многообразия блюд можно выделить комы, клёцки, драники, колдуны с мясом, мачанку с блинами, картофельную бабку, холодник, кумпяк, кулагу, верещаку. Многие из традиционных блюд до сих пор готовятся в деревенских печках умелыми руками бабушек, другие — успешно внедрены в современное меню кафе и ресторанов.

В поисках заведения, где можно почувствовать себя белорусским гурманом, корреспонденты газеты «Светлае жыццё» наведались в один из объектов общественного питания Лельчиц — кафе «Блин Хаус». Зал этого заведения никогда не пустует: здесь отмечают традиционные семейные праздники, юбилеи, свадьбы, детские дни рождения, проходят корпоративы, вечера встреч. Устроившись за уютным столиком, здесь всегда можно подкрепиться, а угощают своих гостей щедрые хозяева Наталья и Александр Герман.

До открытия своего дела Наталья Викторовна работала поваром, много практиковалась в профессии, удивляла домочадцев произведениями кондитерского искусства, а в душе всегда мечтала стать гостеприимной хозяйкой для многочисленных посетителей. Она долго вынашивала эту мысль, изучала вопросы, касающиеся частного бизнеса. Когда предложила Александру Васильевичу открыть своё дело, он без колебаний поддержал супругу, видя, как горят её глаза.

Финансирование со стороны государства стало хорошим подспорьем для начинающих бизнесменов и вселило в них уверенность в том, что всё получится.
С самого начала пути супружеская пара всё делает вместе. Как видно из названия кафе, начинали с малого — блинов и пиццы. Да и помещение поначалу взяли в аренду небольшое.

Александр вспоминает:

— Конечно, не обошлось без трудностей: вскоре после открытия грянула пандемия. Но, невзирая на то, что многие предприниматели приняли решение закрыться, мы не сдались.
Заручившись поддержкой мужа, Наталья Герман не отступила от своей цели, не пошла на поводу у страха, а положилась на волю Божью и неукротимый энтузиазм. И, как оказалось, не зря.
Вскоре всё наладилось, бизнес пошёл в гору. А год спустя семейной паре предложили в аренду более просторное помещение. Наталья Викторовна понимала, что вместе с увеличением площади увеличится и количество посетителей, и степень ответственности.

Но в который раз риск оказался оправданным. На сегодняшний день штат работников кафе — 4 человека. Небольшому, но дружному коллективу удаётся угодить всем и каждому. Даже для самых требовательных клиентов здесь найдутся блюда на любой вкус по демократичной цене из самых свежих продуктов. При этом, как минимум раз в год, меню дополняется новым ассортиментом салатов и горячих блюд. Приятные перемены — постоянные спутники кафе.

 Те, кто посетил «Блин Хаус» впервые, как правило, становятся постоянными клиентами заведения. Специально для любителей простых сытных закусок супруги сами засаливают сало. Кроме того, завсегдатаи с удовольствием заказывают фирменный хлеб, также выпеченный здесь. Бывает, просят рецепты блюд и заказывают их постоянно, уверяя, что они не приедаются. А не так давно один из клиентов попросил секрет приготовления киселя. Наталья делится:

— Каких-то особых ингредиентов я в рецептуру не добавляю. Мой главный секрет один — готовить, как для себя, с душой, и непременно добавить щепотку любви.
К гостям хозяйка заведения относится с особым трепетом, готова всегда выслушать пожелания, пойти навстречу. Случалось, что на крестины родственники малыша забывали сварить традиционную кашу, но работники кафе в экстренном порядке выручали своих посетителей, спасая торжество.

— В целом клиенты разновозрастные, но все каждый раз уходят сытые и довольные. Особым вниманием к национальной кухне радует молодёжь. Избалованные новомодными блюдами, юноши и девушки всё чаще возвращаются к истокам, предпочитая традиционное белорусское меню, — отмечает Наталья Викторовна. Тем более, что выбрать есть из чего. Говоря о блюдах национальной  кухни, хочется отметить их разнообразие. На выбор посетителей предоставлены как отдельные блюда, так и комплексные обеды, куда входят салаты, соленья, борщи, супы, блюда из картофеля, котлеты, колбаски. Безусловно, в этом списке лидируют салат «Полесский», борщ «Белорусский», капуста «По-слуцки», драники со сметаной и блины с яйцом. К слову, разновидность блинов поражает. Есть классические: с грибами, ветчиной, сыром, а есть и место для экзотики: с ананасами, различными соусами. Успешно соседствуют с ними в перечне меню блюда из рыбы, морепродуктов, курицы, говяжий язык, бутерброды, тарталетки и многие другие аппетитные наименования. Подаётся всё в эстетично оформленном виде.

Обслуживающий персонал всегда вежлив, ассортимент блюд богатый. Репутация у кафе заслуженно хорошая.

В планах хозяев заведения — порадовать гостей праздничным меню на Рождество и Новый год. А совсем скоро «Блин Хаус» отметит свой первый юбилей — 5 лет со дня открытия. Оглядываясь назад, супруги Герман ни о чём не жалеют. Они считают, что всё сделано в нужное время и в нужном месте.

Желаем Наталье и Александру дальнейшего процветания их бизнеса, стабильного дохода, новых идей, интересных открытий в мире блюд, успехов в благородном деле по сохранению национальной кухни. Отрадно осознавать, что её популярность с каждым годом растёт, а вместе с ней укрепляется связь между поколениями, обогащается культура молодых белорусов.

Наталья ПЕРЖЕНИЦА.

Фото Александра ШАПОРДА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: