Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.
Сколько можно хранить оливье
Оливье — многокомпонентный салат, в состав которого входят несколько ингредиентов с различными сроками хранения.
В традиционный набор продуктов для оливье входят:
- картофель
- морковь
- яйцо
- зеленый горошек
- соленый огурец
- докторская колбаса
- зеленый лук и укроп
- майонез
Колбаса и вареные яйца портятся быстрее остальных продуктов, то же самое касается соленых или свежих огурцов. Как правило, в классическом оливье используется соленый огурец, а свежий обычно кладут в «Столичный». В чем разница между оливье, «Столичным» и «Зимним» салатами, рассказываем здесь.
Не стоит сразу добавлять в салат свежую зелень: это ускорит порчу продукта, так как зелень не подвергается тепловой обработке и может содержать различные «живые» микроорганизмы. Все же ингредиенты оливье — питательная среда для их жизнедеятельности.
Сколько хранится оливье с майонезом
Важный критерий, определяющий, сколько дней можно хранить оливье, — заправка. Обычно салат заправляют майонезом, что значительно сокращает срок годности блюда. Заправленный оливье хранится в холодильнике до 12 часов, оливье без холодильника можно хранить максимум 5 часов.
Отдельно стоит отметить, что если вы предпочитаете использовать не готовый, а домашний майонез из сырых яиц и растительного масла, то он будет храниться меньше, чем покупной. Этот момент тоже нужно учитывать при хранении салата с собственноручно приготовленным соусом.
Сколько хранится оливье без майонеза
Незаправленный оливье хранится в холодильнике дольше, но лучше съесть его в течение 2 суток. Если все нарезанные ингредиенты хранить по отдельности и смешивать непосредственно перед подачей на стол, это предотвратит отсекание жидкости в салате, например, у свежих или соленых огурцов. Так даже можно продлить срок годности салата.
1. Храните салат в пластиковом или стеклянном контейнере, ни в коем случае не в алюминиевой посуде, поскольку это может вызвать окисление салата и, как итог, ускорить его порчу.
2. Не держите ингредиенты для оливье при комнатной температуре перед приготовлением: доставайте их из холодильника непосредственно перед нарезкой.
3. Храните оливье в холодильнике без заправки на самой верхней полке.
4. Не рекомендуется замораживать салат, поскольку ингредиенты после разморозки потеряют свою структуру, а блюдо вкус.
5. Если вы добавляете в оливье зеленый лук или укроп, лучше делать это непосредственно перед подачей на стол, поскольку при хранении он также влияет на срок годности салата.
Как понять, что оливье испортился
1. У испорченного оливье появляется характерный кислый запах, который ни с чем не спутать. Как правило, первыми в составе салата начинают пахнуть колбаса и яйца.
2. Кислый привкус — еще один признак того, что оливье не следует употреблять в пищу. Вообще, если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения относительно годности салата, лучше не рисковать и не портить праздники возможными последствиями пищевых отравлений.
3. Если салат начал портиться, у него меняется структура: он становится водянистым, а заправка прозрачной. Кроме того, ингредиенты могут слипнуться, особенно это касается крахмалистого картофеля.
4. Цвет также подскажет о свежести: картофель может приобрести серый оттенок, а если вы используете вместо него авокадо, оно и вовсе потемнеет уже на следующий день. Если вы любите добавлять в салат зеленое яблоко, оно ускорит процесс окисления оливье.
В целом у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата оливье, но, если вы хотите вдохновиться или попробовать что-то новое, посмотрите нашу подборку рецептов. Также предлагаем почитать интересную историю происхождения самого любимого новогоднего салата.