В нашем уютном и небольшом городке для жизни есть всё. Объекты государственной формы собственности дополняют частные. Отсюда — широкий спектр предлагаемых услуг и товаров.
На днях посетила одно современное заведение в Лельчицах — мини-кафе «Шаурма сочная», которое находится слева у входа на новый рынок.
Сразу для себя отметила удобное месторасположение объекта. Посещаемость здесь высокая, поэтому люди, проголодавшись, непременно заглядывают сюда.
Привлекательно кафе и для глаз: встречает яркой вывеской и облагороженной зоной.
В заведении работают знающие своё дело люди — семейная пара Юрия и Татьяны Левковец. Собственно, с ними у меня и состоялась беседа. Они раскрыли все тайны предпринимательского пути, поделились секретами самой вкусной шаурмы и не только.
Мини-кафе супруги открыли в августе 2023 года. Принять такое решение, вспоминают они, было непросто. Сложность заключалась в том, что необходимо было сделать выбор: либо вложить деньги в бизнес, либо пустить их в строительство собственного дома. Семейная пара выбрала первое.
О своём бизнесе супруги задумывались давно. Хотели открыть именно шаурмичную. Как отметил Юрий, это направление для них было не новым: друзья в Беларуси уже имели такие точки, поэтому своим опытом, нужными советами поделились с ними. При этом супруги видели востребованность такого блюда в наше время. Да и конкуренция была невысокой. На то время объект, специализирующийся именно на изготовлении шаурмы, в районе функционировал только один.
Но, согласитесь, выбрать такую нишу деятельности без любви к кухне невозможно. И с этим у супругов также всё в порядке. Нравится им это дело, очень по душе. Поинтересовалась, откуда? Оказывается, у Юрия любовь к готовке с детства. Привила мама. Она работала главным поваром в столовой сельской школы. Юрий вспомнил, как помогал маме на работе, чтобы накормить (на то время ещё) почти 200 детей. Он говорил это с теплотой и улыбкой на лице, что свидетельствовало о том, что для него это было не в тягость, а наоборот, в удовольствие. Как оказалось, в очень полезное, которое помогло ему реализовать себя.
Обратив внимание на жену, которая в это время готовила посетителям заказ, Юрий добавил, что его супруга готовит ещё вкуснее. для неё эта сфера также знакома. Когда-то Татьяна работала кладовщиком в детском саду. Как истинной хозяйке, Юрий уступил место на кухне, оставаясь её главным помощником. Если болеют дети, их у семьи двое — четырёхлетний Кирилл и одиннадцатилетняя Карина — он заменяет жену, находясь в кафе весь рабочий день. Добавлю, что в заведении трудится ещё одна женщина, Марина Мудревская, но во время моего визита она находилась на больничном.
Взвесив все за и против, прикинув риски и расходы, супруги решили: своей точке — быть! Времени для того, чтобы открыть объект, семье понадобилось немного — буквально полгода. Место было присмотрено давно. Как говорится, ждало их. Ремонтные работы были сделаны в кратчайшие сроки руками владельца кафе. Юрий имеет строительный опыт работы. Закупили нужное оборудование, оформили зону для посетителей и все необходимые документы — и объект встретил своих первых посетителей.
Меню кафе разрабатывалось постепенно, с учётом пожеланий покупателей. Что-то добавлялось, что-то исключалось. На данный момент в меню заведения представлено 9 видов шаурмы. Особой популярностью у покупателей пользуется классическая. Всё-таки, как ни крути, классика она и есть классика! В её приготовлении кулинары Татьяна и Юрий используют лаваш, филе куриное, капусту, томат, солёный или свежий огурец, фирменный соус. Кстати, курицу супруги готовят сами на гриле. Работать заведение начинает в девять утра. Но зачастую Юрий приезжает раньше, чтобы приготовить мясо.
Ингредиенты для блюд всегда свежие. Поставки продуктов осуществляются два, а то и три раза в неделю. Всё зависит от посещаемости людей. Хозяева кафе отмечают, что «жаркий» сезон у них — лето. Также много людей в четверг, когда массово работает рынок, в выходные и праздничные дни.
Поинтересовалась у супругов, в чём кроется секрет самой вкусной шаурмы? Оказалось, на это влияет много составляющих. Первое — свежие ингредиенты, второе — правильно приготовленная курица, третье — фирменный соус. И четвёртое, без которого не обойтись, — любовь к тому, что делаешь.
— Нам нравится готовить для других, нравится слышать положительные отзывы. Много постоянных покупателей. Для нас они уже как родные. Им даже не приходится делать заказ, ведь мы хорошо знаем их вкусовые предпочтения, — поделился Юрий.
В заведении готовят шаурму в среднем за пять минут. В это время посетитель может ознакомиться с полным ассортиментом кафе, подробным составом всех блюд и ценами и что-то заказать себе дополнительно. Так, в меню заведения есть разные виды кофе, чая, коктейлей, фастфуд, сладкие газированные напитки.
Лельчане с удовольствием посещают кафе. Об этом говорят их отзывы. Например, Татьяна из Приболовичей зашла в шаурмичную за хот-догом. Её визиты сюда постоянные, как только она приезжает в город.
— Очень удобно для меня. Быстро можно перекусить и при этом вкусно. Обслуживание оперативное, атмосфера в заведении приятная. В холодный сезон прихожу сюда не только подкрепиться, но и погреться, — с улыбкой прокомментировала девушка.
Заглянул в кафе молодой парень, который, по всей видимости, является в заведении частым гостем. Потому что Татьяна сразу задала ему уточняющий вопрос по предпочитаемому виду шаурмы. Лельчанин лестно говорил о кафе, отмечая доброжелательное отношение к покупателям и оптимистичный настрой тех, кто стоит за кухонным оборудованием.
Тем, кто не успел ещё посетить кафе-шаурмичную, непременно стоит туда наведаться. Ведь зачастую домашнюю еду хочется разбавить чем-то необычным. А иногда и вовсе быстро перекусить либо порадовать детей. Поэтому посещение данного кафе — самый что ни на есть оптимальный вариант. в зимний период заведение начинает работу в десять утра и заканчивает в девять вечера. В летний — открыто на час дольше. Добро пожаловать!
Юлия ХУК.
Фото автора.