Брокколи — один из самых простых в выращивании представитель семейства капустных. К тому же это уникальная культура, которая может давать по два урожая в год в зависимости от периода посадки. А еще брокколи — вкусный, питательный и полезный овощ, содержащий витамины и микроэлементы. Какие выбрать сорта? Чем подкармливать и когда поливать? Как хранить брокколи после уборки? Рассказывает Кристина Андрущенко из Солигорского района.
Урожайность брокколи, как любой овощной культуры, зависит от выбранного сорта. Наш эксперт по своему опыту советует проверенные фавориты — ранние «сигно», «стирлинг». Если их высадить в конце весны, то уже в конце июля — начале августа можно собирать первый урожай. Позднеспелый гибрид «маратон» может плодоносить вплоть до ноября.
— Если вы не хотите возиться с рассадой, за которой нужен немалый уход, то можно сеять семена брокколи прямо в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха поднимется до +10°С и продержится на этом уровне не менее недели, — рекомендует Кристина. — Почву предварительно поливаю оздоровителем — биологическим препаратом, который поможет обеззаразить ее от грибковых болезней и предотвратить появление капустной килы.
Капуста не обрадуется чересчур сильному воздействию солнечных лучей, поэтому лучше всего выбрать слегка притененное место. Для посадки подойдет любой тип почвы. Овощ будет чувствовать себя еще лучше, если перед посевом удобрить почву перегноем или компостом из расчета 4-5 кило на один «квадрат», а также древесной золой — одна столовая ложка на метр квадратный земли. Делаем на грядке лунки глубиной не более сантиметра на расстоянии 25-30 сантиметров и заделываем по 2-3 семени.
— Если боитесь возвратных заморозков, то можно укрыть посадку спанбондом. Под этим материалом растениям будет не страшно понижение температуры вплоть до -7°С. К тому же укрытие станет серьезным препятствием на пути у белой бабочки и гусениц, — уточняет собеседница и подчеркивает, что самое главное правило выращивания брокколи — своевременно и щедро поливать ее водой. — Растение хорошо реагирует на орошение по листьям, особенно в жаркую пору. Когда головка пойдет в рост, дождевание должно быть исключительно по листьям.
Дачники, у которых не так часто получается наведаться на свой участок, как хотелось бы, могут организовать систему автополива. Между каждыми двумя растениями вкапываем горлышком вниз 2-литровую бутылку с водой, крышку которой закручиваем не до конца. Кристина Андрущенко советует замульчировать грядку, тогда влага в почве сохранится почти на неделю. Процедура защитит посадку и от скорого появления сорняков.
Урожай уже к июлю
Если хотите собрать урожай брокколи к июлю, можно прибегнуть к рассадному способу. Капусту высеваем в ящики, заделывая семена на глубину сантиметра, уже с начала апреля. Накрываем емкости пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект и не дать пересохнуть почве. При температуре +10°С первые всходы появятся уже на 10-й день, а если будет еще жарче, то ждите ростков на 4-5 день. Спустя две недели на сеянцах появляются 3-4 настоящих листочка. В этой фазе молодые растения рассаживаем в индивидуальные горшки или прямиков в теплицу, если за окном стабилизировалась теплая погода. Уход такой же, как и на грядке: поливаем, подкармливаем, защищаем от болезней и насекомым.
Подкормить и защитить
Если брокколи регулярно подкармливать, она щедро отблагодарит вас витаминным урожаем.
— Использую универсальные удобрения, например «Орговит» для овощей, несколько раз за сезон. Обычно в лунку при посадке добавляю достаточно подкормки. В продаже есть специальные гранулированные, которые способствуют развитию растения, — отмечает Кристина. — Когда начнут формироваться новые листья, подойдут органические средства, богатые азотом. Кстати, для лучшего усвоения их можно сочетать с поливом.
Одну из подкормок желательно провести после сбора урожая. Это простимулирует растение для образования боковых головок. С такой задачей справится минеральный комплекс: в 10-литровом ведре разводим 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм нитрата аммония. Хорошенько перемешав, удобряем капусту.
Брокколи, как и другие виды овощей, может серьезно пострадать от нашествия вредителей -слизняков, гусениц, особую опасность представляют бабочки-капустницы и белокрылки. Борьбу с незваными гостями нужно начинать незамедлительно. Можно обработать растения настоем табака или отваром картофельной ботвы. Положительный эффект будет от сухого опыления капустных листьев смесью золы и табачной пыли (1:1).
— Стараюсь использовать проверенные средства, к примеру биологический препарат «Фитоверм», который хорошо справляется с поставленной задачей. От слизняков помогает «Гроза». Когда же растение взрослое, то слизняки ему не страшны. Другое дело, если капуста молоденькая. Без вмешательства насекомые съедят все до последнего листочка, — отмечает героиня.
Избавиться от гусениц и бабочек-капустниц поможет только ручной сбор. Если их много, можно попробовать отпугнуть народными методами. Например, использовать ароматный отвар ромашки или полыни.
Хитрости уборки
Главная хитрость при уборке урожая брокколи — правильно определить тот момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны еще не успели раскрыться.
— Если срезать соцветия позже, то растение прекратит формирование боковых головок. Лучшее время — раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой. К слову, когда первые соцветия собрали, не нужно выкорчевывать овощ. Оставляем его на грядке, подкармливаем универсальными удобрениями, где есть фосфор, калий, и капуста даст боковые побеги, а из пазух листьев покажутся новые. Причем во второй волне они могут быть куда крупнее первых, — уточняет Кристина. — На самом деле при правильном уходе брокколи может плодоносить до первых заморозков.
Срезанные соцветия хранятся всего пару дней, потом они начинают увядать. Поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо заморозить.
— Есть нехитрый лайфхак: если вы собрали с грядки брокколи, когда было жарко, или купили в магазине и она слегка завяла, то можно быстро реабилитировать овощ, погрузив его в холодную воду. Или даже добавить лед. Капуста наберется влаги и будет как свежая, вкус от этого не испортится, — делится советом Кристина Андрущенко и рассказывает, как правильно замораживать соцветия. — После сбора урожая замачиваю его в подсоленной воде, чтобы ушли мелкие жучки-паучки. Разделяю на соцветия и бланширую — опускаю в кипящую воду на минутку. Капуста сразу меняет цвет, становится интенсивно зеленой. Затем откидываю массу на дуршлаг, упаковываю и замораживаю. Зимой использую ее для приготовления очень вкусных крем-супов.
Чтобы защитить овощи от вредителей, рядом с капустной грядкой можно посадить календулу, бархатцы, сельдерей, запах которых отпугнет непрошеных гостей.