Хлеб в закромах, и в поле — ни зёрнышка

0
142

Лес постепенно сбрасывает листву. Наступают пасмурные, тихие осенние дни. Всё реже выглядывают солнечные лучи.

Поля, где ещё недавно колосились зерновые, готовят под озимый сев. Аграрии района ведут осенние полевые работы в комплексе: сеют озимые зерновые, убирают кукурузу на силос, пашут, свозят с полей солому. Земледельцы активно закладывают урожай будущего года — вся надежда на озимые хлеба.

Мощная энергонасыщенная техника, вверенная в трудолюбивые руки механизаторов, с раннего утра и до позднего вечера в поле. Все этапы сельхозработ взаимосвязаны и важны для достижения окончательного результата — получения продукции растениеводства и животноводства.

Это на практике постиг механизатор ОАО «Новая Нива» Михаил Астапович, который занят на подготовке почвы. Ответственный участок у Михаила Николаевича находится вблизи его родного агрогородка Дуброва. В хозяйстве необходимо вспахать 1 500 гектаров земли.

— Нынешней осенью, когда тепло и засуха резко сменяются холодными ветрами с дождём, уложиться в оптимальный срок с севом озимых зерновых непросто. Поэтому сельскохозяйственные процессы в поле стараемся не останавливать, несмотря на погодные капризы, — подчеркнул особенность работы в осенний период Михаил Николаевич.

О том, что станет механизатором и будет работать в сельском хозяйстве, он знал ещё со школьной скамьи. А мысль попытать счастья в других местах, попробовать себя на ином поприще, устроиться на какое-то престижное производство в городе его вообще никогда не посещала.

Подготовка к севу озимых аграрии хозяйства ведут ответственно, поэтому не пропускают ещё один обязательный процесс — предпосевное внесение минеральных удобрений в почву. Этот процесс выполняет тракторист-машинист Владимир Леховец.

— Скоро здесь разместятся озимые тритикале. Хорошая культура, она обладает высокой урожайностью, повышенной морозостойкостью, даже более высокой, чем у озимой пшеницы, и меньше требовательность у неё к плодородию почв. Засеять её необходимо на площади 500 гектаров, — вводит в курс дела аграрий.

Технологию выращивания всех видов зерновых хорошо знает и хлебороб Николай Зуевич.

Коллеги сразу отметили, что все поля хозяйства задискованы именно благодаря труду Николая. 

— Чтобы провести ози­мый сев качественно и «вписаться» в оптимальные сроки, в хозяйстве продолжает под­держиваться высокий темп подготовки полей под сев озимых. Человек, не связан­ный с земледелием, может и не знать, что предпосевные работы, выполняемые в ком­плексе, — это весьма объ­ёмный, трудозатратный и длительный процесс. Здесь важно предусмотреть всё — от внесения удобрений до выравнивания посевных участков. Причём часто, со­гласно технологии, между отдельными операциями должно пройти определён­ное время, — рассказал механизатор.

Николай Зуевич умело управляется с техникой. За много лет работы изучил технологию выполнения всех сельхозработ. И в эти осенние дни он старается эффективно использовать каждый час.

Сразу после подготовки почвы севом озимых занимается Михаил Астапович. В хозяйстве планируют засеять озимыми зерновыми культурами на зерно 845 гектаров. Озимый ячмень разместится на площади 200 гектаров, озимая пшеница займёт 300 гектаров, озимая рожь размещена на площади 550 гектаров, что превысило задание, озимая тритикале разместится на площади 500 гектаров. Озимый клин в хозяйстве немалый. 

— Озимые — это такие хлеба, которые для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуют невысоких температур от -1 до +10°С в течение 20—50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 50—60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве они, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса, — отметил Михаил Николаевич.

Хлеборобы хозяйства считают, что если делаешь дело, должен вкладывать в него всего себя. На их взгляд, все так трудятся, по-другому нельзя.

Одновременно в хозяйстве с посевными работами убирается кукуруза на зерно и силос. Подлежит уборке этой культуры 989 гектаров на силос и 250 — на зерно.

За штурвалом зерноуборочного комбайна — Александр Павлечко. Мощная техника быстро и аккуратно проходит по широким рядам, срезая стебли кукурузы и отправляя зелёную массу в кузов рядом идущей машины. На отвозке сочного корма задействовано семь единиц техники.

Опытные и надёжные работники сельхозпредприятия понимают весь груз ответственности, всё делают по-хозяйски: заготавливают сено, сенаж, силос из трав.

Близится зима и поле накроется пушистым снегом. Над ним засвистят злые ветра, мороз остудит землю.  Но вот наступит ранняя весна. Хлеб не пропустит первое тепло, не замешкавшись, будет тянуться к солнышку, чтобы  колосья стали жёлтыми и жёсткими. И как только придёт  пора убирать урожай, мы вернёмся на это же место, чтобы увидеть, до чего же хлеб хорош.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Александра ШАПОРДА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: