От любви к кофе до бизнеса мечты

0
261

Лельчане всегда славились предпринимательской жилкой. И количеству крепких бизнесменов на единицу площади в нашем краю можно позавидовать. С каждым годом число желающих открыть своё дело в районе увеличивается. Кафе «Кофе-пауза», расположенное по улице Ленина вблизи горплощади в Лельчицах, — тому подтверждение. Не так давно удалось посетить этот объект, узнать, с чего всё начиналось, почему ставка была сделана на кофейный продукт и чего ждать посетителям в перспективе.

Для начала отмечу, что территория кафе сразу бросается в глаза. Её трудно не заметить. Она одна такая в городской черте — современная, уютная, оформлена в едином стиле, с террасами. С владелицей кафе — Ольгой Горевой — встретилась на улице, она наводила последние штрихи перед открытием. Приветливо встретив меня, она пригласила внутрь.

— Всю жизнь связана с торговлей. В один момент поняла, что хочу заниматься своим делом. Территория под размещение объекта уже была. Рассматривала только торговую и обслуживающую сферу. Проанализировав имеющиеся объекты в городе, привлекательность места, остановилась на открытии кофейни. Близкие поддержали меня, — рассказывает о своём предпринимательском пути Ольга.

— Так почему же выбор пал именно на кофе? — поинтересовалась я.

Оказалось всё просто: любимый напиток хозяйки объекта — именно он, ароматный бодрящий кофе.

Зная, чем хочет заниматься, имея за плечами профессиональные курсы бариста, Ольга, вместе со своим главным помощником — мужем, стала двигаться в заданном направлении, воплощая задумку в жизнь.

Имея в своём распоряжении территорию, Ольга занялась её обустройством.

— Заказали и установили основное помещение под кафе, благоустроили территорию вокруг — уложили брусчатку, сделали цветники, поставили столики. Одновременно занимались документацией. На её оформление ушло больше всего времени. В целом на всё про всё потребовалось около года, — отметила владелица.

Помогло финансово субсидией начинающему предпринимателю государство. Денежные средства ушли на закупку кассового оборудования и холодильников под напитки. За свои средства было приобретено всё остальное, в том числе кофемашина:

— Принципиально хотела не автоматическую кофемашину, а такую, чтобы самостоятельно готовить кофе. Нравится мне этот процесс — создание напитка с нуля. Наше кафе готово предложить около семи видов кофе. Самыми популярными являются раф и латте.

Ольга добавила, что начинать своё дело для неё было нерискованно. Ведь определённый финансовый капитал имелся. А приложив к этому желание, упорство и трудолюбие, обладая коммуникабельностью, умением продать товар, всё легко получилось.

Колдуя над каждой чашечкой кофе для посетителя, Ольга вкладывает в его приготовление всю свою любовь и душу. Уж очень любит она это дело. В планах — развиваться в этом направлении, но, как отметила хозяйка кафе, нужных курсов в Беларуси нет. Те, что есть, дают классические знания, которыми она и сама может поделиться. Тут уже необходимо рассматривать соседнюю страну — Россию.

Понятно, что на одном кофе не заработаешь. Людям необходимо предложить что-то ещё. Это понимала и Ольга. Поэтому спустя несколько недель работы в меню кафе добавились различные виды чаёв, молочных коктейлей, закуски: картофель фри, наггетсы, картофель по-деревенски, кольца кальмаров в панировке, сырные палочки, хот-доги, корн-доги, а также десерты, прохладительные сладкие напитки.

Это не всё, что изменилось после открытия кафе в июне. На территории появилось уютное подвесное кресло-кокон, беседка-качели со столиком. Открылась атмосферная терраса на втором этаже кафе. Оттуда можно лицезреть всё вокруг. И, безусловно, вид с высоты с каждым годом будет становиться всё прекраснее. Именно это стоит в приоритете сейчас у хозяйки заведения.

— В настоящее время обустраиваем зоны отдыха для людей. Видим, что это необходимо, есть востребованность. Правда наступление осенне-зимнего сезона наши темпы определённо замедлит. Но не остановит. Ведь не за горами следующее лето, — подмечает Ольга. — В процессе создания — ещё одна беседка, правда она уже будет намного масштабнее предыдущей и с навесом. В стадии проектирования — беседка с камином. В голове ещё много идей по благоустройству.

Оформление кафе «Кофе-пауза» отличается от других. Оказывается, что выполняет все задумки хозяйки заведения муж Виталий. Собственно, все столы и барные стулья, полки, цветники, беседки — это всё его золотых рук дело.  Незаменимыми помощниками в бизнесе Ольги являются сыновья:

— Как только появляется у детей время, они приходят нам на помощь. По уборке помещения помогает младший сын Матвей. Если мне нужно отлучиться, приходит Роман. Стройкой интересуется старший сын Егор. Он реализует с супругом все идеи.

Ольге нравится выбранное направление работы, общение с людьми. Она знает в лицо многих своих посетителей, выучила хорошо их кофейные предпочтения:

— Есть такие, которые начинают свой день с кофе в моём заведении. Кофейный ритуал для них как способ утренней медитации. Как только они появляются во дворе кафе, я уже заблаговременно начинаю делать им кофе.

Приходят люди разных возрастов. До обеда и во второй половине дня — это люди трудоспособного возраста, мамы с детьми, а вечером и по выходным — молодёжь.

Главное для владелицы объекта — это создание приятной атмосферы в кафе, и чтобы после посещения и обслуживания у посетителей оставались самые наилучшие впечатления.

Во время беседы Ольга неоднократно возвращалась к кофемашине, чтобы удовлетворить пожелания покупателей. Внимательно выслушивала каждого и приступала к созданию своего кофейного шедевра. Ну, а в это время, пока они ожидали свой заказ, поинтересовалась их мнением о новом кафе.

Например, семья Забавко приехала из Минска отдохнуть к родителям в Лельчицы. По привычке, как они это делают в столице, заехали за кофе.

— Круто, что в Лельчицах открылся такой объект. Очень удобное расположение, приятно зайти. Себе заказали раф, сыну — сок. Видим, что территория обустраивается, акцент — на зоны отдыха для семей и компаний, что не может не радовать, — отметили супруги Сергей и Евгения.

Следующие посетители — Александра с сыном Артёмом из Мозыря.

— Ольгу знаю давно: землячки. Обещала зайти. Только восторг и восхищение от заведения. Всё аккуратно, продуманно. Нравится, когда люди реализуют себя, находят дело по душе. Теперь уж точно, если буду рядом, не пройду мимо.

Слов-презентаций по кафе достаточно. Поэтому я, допивая свой «американо» без сахара, прощаясь  с Ольгой, поблагодарила за беседу и вкусный кофе, адресовала искренние пожелания по процветанию заведения. А всех вас приглашаю наведаться в эту уютную кофейню и во всём убедиться самим. График работы — с 11:00 до 23:00. Выходной — понедельник.

Юлия ХУК.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: