С 1 января 2024 года учреждения общего среднего образования района перешли на новые принципы работы в организации питания — учащимся было предложено новое меню, которое было составлено по их вкусовым предпочтениям.
Мы отправились в районную гимназию им. И.А. Колоса, чтобы спросить у работников столовой, насколько эффективны принятые изменения, и побеседовать с ребятами о сегодняшнем меню.
Заведующий столовой Светлана Герман отметила, что наряду с традиционными блюдами в школьное меню при реализации пилотного проекта были внесены новые, с учётом вкусовых предпочтений учащихся, технологической возможности учреждения, а также трудоёмкости приготовления блюда:
— Некоторые прижились на нашей кухне, некоторые — ушли из меню. Например, картофель, запеченный дольками, пицца, котлеты куриные, макароны с сыром, наггетсы, горячие бутерброды с ветчиной и сыром, овощные салаты очень пришлись по вкусу ребятам, нарасхват все эти блюда и сейчас, а вот морская капуста, бабка со свиным фаршем (хотя обычные драники — нравятся), рыба, запеченная в сметанном соусе, не понравились гимназистам.
— Меню в этом году откорректировали с учетом предпочтений учащихся. Учли конечно же полезность и разнообразность блюд, и все соответствующие санитарно-гигиенические нормы. Отмечу, что дети стали лучше питаться однозначно, произошедшие изменения в организации питания эффективно повлияли на это.
О том, что это так, мы убедились лично, когда шестиклассники и семиклассники, обучающиеся во вторую смену, пришли на обед.
Наталья Дашкевич и Анастасия Дековец поделились, что новое меню восприняли на «ура». Оно стало более разнообразным. В него включили то, что раньше не было либо было, но теперь приготовлено совсем по-новому, по-современному.
— «Сметаем» на ходу картофель дольками и куриные котлеты. Всё просто тает во рту. Нравятся овощные салаты. Неожиданно было увидеть на наших столах наггетсы, отбивные под сыром, — отметили шестиклассницы.
Нравится обновленный рацион питания и семиклассникам. Предпочитают больше они пюре с куриной котлетой, салат с кукурузой, макароны с сыром.
Работники столовой на корректировке меню останавливаться не будут. Естественно, со сменой сезонов, имеющимися наборами продуктов, финансовыми возможностями, дальнейшими наблюдениями в меню будут вносится изменения. Всё для того, чтобы дети были сыты, полны энергии для усвоения учебного материала.
Юлия ХУК.
Фото Александра ШАПОРДА.