С каким блюдом у вас ассоциируется школьная столовая? Школьное питание — тема, которая волнует как администрацию учебного заведения, родителей, так и самих гурманов — детей.
И здесь важную роль играет главный вопрос: можно ли совместить вкусное с полезным?
Чтобы решить эту дилемму с 1 сентября все школы страны перешли на новые условия организации питания учащихся. В прошлом году был реализован пилотный проект.
Одно из направлений — организация питания с учётом пожеланий школьников. Был разработан сборник технологических карт, внедрены новые блюда. Кстати, хорошо специалисты поработали не только над рецептурой, но и над названиями новых блюд.
В школьных столовых Лельчицкого района также учли вкусовые предпочтения детей по меню, и вот что из этого получилось.
Корреспондент «СЖ» изучила меню в школьной столовой Милошевичской средней школы и узнала, что думают об обедах дети.
Со звонком на перемену учащиеся начальных классов направились в столовую, не минуя умывальники. Вы бы видели, с какой скоростью поглощалось содержимое тарелок, а значит, у ребят хороший аппетит и еда им нравится.
Для учащихся начальных классов организованно трёхразовое питание — завтрак, обед и полдник.
Среднестатистический завтрак ученика нынче выглядит так: манная каша, горячий бутерброд из ветчины и сыра, чай с молоком. В качестве бонуса — зефир и яблоко.
Ребята скромничают, но не скрывают, что едой в школьной столовой довольны:
— Вкусно нас кормят и по-разному. Самые любимые у нас блюда на обед из курицы. Всё съели на завтрак.
Повара охотно идут навстречу пожеланиям детей, но при условии соблюдения правил рационального питания.
— Вся детская линейка блюд обогащена витаминами и другими важными для здоровья элементами. У детей сейчас совершенно другие вкусовые предпочтения, нежели 15-20 лет назад, — рассказывает повар с 30-летним стажем Татьяна Лисицкая. — Нам, взрослым, это нужно учитывать. Меню обновилось, и новинки будут предложены ещё. Причём важно не отходить от принципов здорового питания. Продуман разнообразный и полезный рацион, в том числе с молочными продуктами, овощами и той же рыбой. Школьникам по вкусу все новинки. Хитом предпочтений остаётся картофельное пюре, блюда из мяса птицы и полезные сладости.
Несомненно, меню для учащихся можно назвать «ресторанным».
Обед состоит из салата из белокочанной капусты, супа картофельного с бобовыми, каши гречневой, свинины запечённой с сыром, кофейного напитка с молоком и хлеба.
На полдник предлагают макароны с сыром и чай с сахаром.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.