Как понять, какой мед тебе продают — зрелый или не очень? Как можно проверить натуральность? В чем разница между сортами? Об этом и не только нам рассказала пчеловод Зинаида Глузд.
— Мед бывает нежным — самый первый, весенний. Бывает очень-очень ароматным. И бывает очень терпким, когда пробуешь, и горлышко начинает пощипывать. Майский спокойный, кристаллизуется как масло. Он и деткам, и когда простуда, он хорошо для сна, успокаивает нервную систему. Два вида в Беларуси майского. Акация — это диабетикам, аллергикам. Самые темные меды, насыщенные — чабрец, иван-чай, вереск, гречка. Это все лесные разнотравья, он с горчинкой, как древний мед, послевкусие приятное. Когда пробуешь, и сразу чувствуется першение в горле, это говорит о качестве меда.
Вообще качество меда хорошо определяется лабораторным методом или по удельному весу, утверждает наш эксперт. Если в литровой банке 1,4-1,5 кило, продукт зрелый, если 1,3 кило — незрелый, такой не допускается к продаже.
Качество можно отличить и по цвету. Акациевый светлый, прозрачный, долго не кристаллизуется. Гречишный темный, с красноватым оттенком, когда кристаллизуется, превращается в шоколадно-коричневый. А вот искусственный сахарный мед не будет иметь ни цвета, ни вкуса.
— Таких в Беларуси, я надеюсь, нету! — смеется наша собеседница. — Каждый пчеловод старается произвести качественную продукцию, чтобы постоянные покупатели приходили, благодарили, звонили и приезжали из других мест.
Еще один способ проверки меда — втереть его в кожу, настоящий продукт должен полностью впитаться.
— Мед откачивается, когда соты запечатанные, тогда он зрелый. И когда льешь, он ложится горочкой, можно «написать» любой рисунок. Если мед незрелый, просто делается воронка и вливается туда, не ложится.
Кстати, если смешать натуральный мед с водой, не выпадет никакого осадка.
— Был случай, приходила женщина, которая купила у нас мед, и говорит: «Я дома проверяла на качество. Растворила в мисочке, и появляются «соты». Я не поверила, пришла домой и сама попробовала. Увидела: на самом деле, мелко так, быстро появляются, когда не размешиваешь. Это действительно так.
Пчеловод искренне убеждена: мед настолько полезен, что нужно съедать хотя бы по чайной ложке утром и вечером. Кроме здоровья, есть еще один приятный бонус — кто кушает мед, тот всегда добрый.