От того, как пройдёт уборочная страда, зависит продовольственная безопасность страны. Именно на это сейчас направлено внимание аграриев Лельчицкого района. Мелочей в уборке урожая быть не может — все действия необходимы.
Важно грамотно и своевременно убрать урожай, не допускать потерь, так как мы хлебом едины. Это правило, которым руководствуются труженики ОАО «Путь Ильича».
Жатва начинается, когда спадает утренняя роса. Тогда огромные сельхозмашины уверенно и слаженно, метр за метром преодолевают бескрайние поля.
О том, как проходит жатва, нам рассказал руководитель ОАО «Путь Ильича» Иван Шишканов, который на одном из полей определял восковую спелость початков кукурузы.
— Экипажи комбайнов добросовестно убирают поля — они сами понимают, что каждый колосок нужно с земли поднять, потому что хлеб растим 11 месяцев — начиная с сентября по август вкладываем в него душу, соблюдая требования и технологии, — говорит Иван Иванович. — Все ответственно подходят к работе. Понимают, что нужно вовремя и качественно убрать хлеб. Зерносклад наполнятся — не подкачала бы погода. Как сказал наш Президент, «вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси стратегический». План в хозяйстве немалый — зерновых предстоит убрать 599 гектаров, план выполнен на 88% от задания. Озимый овёс расположен на площади 270 гектаров, убрано 74% к заданию.
Пока верстался номер газеты, озимая рожь и пшеница убраны на 100%.
В день нашего приезда в хозяйство рабочий процесс осуществлялся сразу на двух участках.
В урочище Редицкая гора мы встретили главного агронома хозяйства Владимира Киптика, который контролировал ход уборки.
— Все труженики — люди трудолюбивые, сознательные. Они понимают, какая ответственность возложена на них и прилагают максимум усилий, чтобы оперативно и качественно провести уборочные работы. Все без исключения заслуживают слова искренней благодарности и признательности, — говорит главный агроном. — Каждая жатва имеет свои особенности, не исключение и нынешняя, которая проходит достаточно напряжённо из-за погодных условий. Вместе с тем, что началась она организованно, была подготовлена техника, кадры, оперативному ведению препятствует непогода.
— Как вам кажется, урожай хороший? — интересуюсь у главного агронома.
— Цыплят по осени считают, — отшучивается аграрий.
Но очевидно, что озимая пшеница удалась на славу: колос налитой и янтарного цвета.
На участке стоит запах спелого зерна пшеницы — запах хлеба наполняет всё вокруг. Вот он, миг истины! За штурвалом — ас, опытнейший комбайнёр Андрей Белько. Каждый год он работает ловко, с настроением. Говорит, что испытывает радость и гордость за хозяйство, выводя в поле «степной корабль», а заработанные на жатве деньги станут отличным подспорьем в семейном бюджете многодетной семьи.
— Лето в деревне — основное время, чтобы заработать, — объясняет свою нынешнюю занятость Андрей Васильевич. — Нелегко, но интересно, приятно работать на родной земле, где трудились мои родители. От такой работы я и душевное удовлетворение получаю, понимая, что вношу частичку своего труда в общий каравай. Ничего сложного в напряжённом графике нет. Просто надо любить то, что делаешь. В моих руках сейчас также новенький комбайн, что прибавляет оптимизма.
У хлебороба большая семья — пятеро детей и жена Елена, которая также трудится в хозяйстве главным зоотехником.
Крестьянский труд близок с раннего детства одному из его сыновей — Владиславу. По словам парня, его вдохновляют золотые колосья, запах хлеба, нравится техника, на которой работает папа:
— Считаю, что хлеб убирать — дело благородное. Я целыми днями провожу в поле и наблюдаю за всеми процессами. В будущем хочу работать трактористом-машинистом. И мой выбор поддерживают родители. У нас уже династия в несколько поколений, а я хочу быть её продолжателем.
То, что Андрей Белько работник ответственный, свидетельствует и то, что он регулярно на районных «Дожинках» получает заслуженные награды.
На другом участке, вблизи Стодоличей, среди тех, кто своим ежедневным трудом вносит лепту в результат жатвы — трудился ещё один комбайнёр — Валерий Страховский, знаменитый местный фермер, который в сезон уборки хлеба приходит на помощь аграриям.
— Убираю сейчас овёс. Когда приходит лето, то душа сама просится в поле. Мне этот труд знаком с детства. Помню себя ещё с 12 лет, как с отцом днями ездил и трудился также на комбайне. Сезон сейчас такой — надо работать, — говорит мужчина.
Убедились, что уборка зерновых идёт слаженно, оперативно, с полной отдачей.
В распоряжении водителя Владимира Шура — автомобиль МАЗ с прицепом, на котором он доставляет зерно от комбайнов на зерноток. Водитель также с радостью принимает участие в выполнении плана госзаказа.
Жатва, как и любая сельскохозяйственная операция, требует слаженности действий всех её участников. Каждый знает свои обязанности, стремится трудиться с полной самоотдачей.
Зерносушильный комплекс можно сравнить с золотоносным прииском — тот же тяжелейший труд и пыль, за которым сверкает золото.
Перед тем как зерно туда попадёт, обязательно происходит взвешивание. Весь учёт ведёт кладовщик грубых кормов Марина Ревинская. Каждый килограмм Марина Николаевна строго фиксирует в специальных журналах и ведёт экран хода уборочной кампании.
Пора сейчас на полях, как и в целом по стране, стоит горячая. Но это ещё и время, когда можно хорошо заработать. Каждый на своём участке стремится выполнить свою работу должным образом.
Сытно, вкусно и полезно — именно так в ОАО «Путь Ильича» стараются накормить своих работников в собственной столовой. За всеми кулинарными изысками стоит повар Светлана Жогло и готовит не только комплексные обеды почти на 30 человек, но и балует механизаторов ароматной свежей выпечкой, беляшами, сосисками в тесте на ужин.
В очередной раз убедилась, что дружный коллектив хорошо знает цену хлебу, и в том, что всё выращенное будет убрано с полей до колоска, сомневаться не приходится.
В хозяйстве разработаны меры морального и материального стимулирования, чтобы человек был заинтересован целиком отдаваться работе.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.