Работники районного центра гигиены и эпидемиологии провели исследования продуктов питания, произведённых в личных подсобных хозяйствах Лельчицкого района.
Инструктор-валеолог Лина Демьянова рассказала:
— За 6 месяцев 2024 года исследовано 96 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137. В том числе проведены радиометрические исследования семи проб дикорастущей продукции. Превышения зарегистрированы в трёх случаях — это населённые пункты Усов и Липляны.
Согласно республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов, нормируемая величина для картофеля — 80 Бк/л (Бк/кг), растениеводческой продукции (овощи, корнеплоды) — 100 Бк/л (Бк/кг), фруктов — 40 Бк/л (Бк/кг), садовых ягод — 70 Бк/л (Бк/кг), дикорастущих ягод — 185 Бк/л (Бк/кг).
Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ. Объём пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 литра (для сухих грибов не менее 100 граммов). Информация о результатах исследования продукции выдаётся устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-10-30.
Людмила ШТАРЁВА.