Проверка показала

0
185

Работники районного центра гигиены и эпидемиологии провели исследования продуктов питания, произведённых в личных подсобных хозяйствах Лельчицкого района.

Инструктор-валеолог Лина Демьянова рассказала:

За 6 месяцев 2024 года исследовано 96 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137. В том числе проведены радиометрические исследования семи проб дикорастущей продукции. Превышения зарегистрированы в трёх случаях — это населённые пункты Усов и Липляны.

Согласно республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов, нормируемая величина для картофеля 80 Бк/л (Бк/кг), растениеводческой продукции (овощи, корнеплоды) — 100 Бк/л (Бк/кг), фруктов — 40 Бк/л (Бк/кг), садовых ягод — 70 Бк/л (Бк/кг), дикорастущих ягод — 185 Бк/л (Бк/кг).

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ. Объём пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 литра (для сухих грибов не менее 100 граммов). Информация о результатах исследования продукции выдаётся устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-10-30.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: