Чтобы закатки долго хранились, надо хорошо простерилизовать банки и крышки. Это необходимо, чтобы очистить их от микроорганизмов. Ведь попавшие внутрь бактерии способны испортить закатку. В итоге все придется выбрасывать. Для стерилизации банок используют духовку, кастрюлю, таз, чайник, микроволновую печь и даже мультиварку или пароварку. Причем все они одинаково хорошо справятся с задачей, если все сделать правильно.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
Внимательно осмотрите банки и крышки. На банках не должно быть даже малейших повреждений: сколов или трещин. Крышки должны быть ровными, без царапин, заусенцев и ржавчины. Если в крышках есть уплотнитель, он должен быть плотно уложен.
Новой чистой губкой хорошенько вымойте банки и крышки. Использовать обычные моющие средства не стоит, поскольку в них могут содержаться химические добавки, которые плохо смываются водой. Лучше использовать для мытья банок и крышек обычную соду, хозяйственное мыло (жидкое), горчичный порошок или натуральное моющее средство.
Помимо самих банок, крышек, емкостей и воды, вам понадобятся чистые сухие полотенца (как минимум три) и прихватки. Всю посуду, которая будет контактировать с банками или крышками надо предварительно вымыть с натуральным моющим средством, содой или хозяйственным мылом.
Стерилизация банок в духовке (электрической или газовой)
Вымытые банки поставьте на чистый противень или решетку в холодную духовку. Размещать их можно как горлышком вниз, так и вверх.
В духовке можно стерилизовать только завинчивающиеся крышки. Крышки с резинками помещать туда нельзя, их надо прокипятить в кастрюльке в течение 15 минут.
Стерилизовать банки и крышки надо не менее 20 минут при температуре 100-110℃. Время обработки не зависит от объема емкостей.
Когда время истечет, не спешите доставать банки и крышки. Дайте им немного остыть. Доставайте их с помощью прихваток или сухого полотенца. Если взять мокрое, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Дайте банкам и крышкам остыть и высохнуть. Для закатки используйте только чистые и сухие емкости и крышки.
Стерилизуем банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой до половины и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в нее крышки, а сверху поместите решетку, дуршлаг или сито. Аккуратно поставьте сухую банку горлышком вниз. Маленькой баночке достаточно постоять над паром 7 минут, банке объемом 1-2 литра хватит 15 минут, а емкости на 3 л и более надо не менее 25 минут.
Банку можно снимать, когда на ее стенках появятся крупные капли воды. Разложите на столе чистое сухое полотенце. Переместите банку на него, поставив горлышком вниз. Крышки извлеките из кастрюли и тоже положите на полотенце внутренней стороной вниз.
Как стерилизовать банки с помощью чайника
Способ достаточно простой, но подойдет только тем, у кого мало закаток. Если вам надо обработать много банок, потребуется слишком много времени. Для стерилизации банок и крышек используется только обычный металлический чайник, электрический не подойдет. Наберите в чайник воду. Примерно до половины. Если есть возможность, поместите в него крышки. Если крышки не влезают, то их придется отдельно прокипятить в кастрюльке. Поставьте сухую чистую банку в отверстие чайника горлышком вниз. Маленькие банки можно поместить на носик чайника. Учтите, что за раз можно стерилизовать только одну емкость.
Банкам до 1 литра хватит 7 минут, емкостям от 1 до 2 литров – 15 минут, а банки от 3 литров и больше надо стерилизовать не менее 25 минут. Снимите банки на чистое сухое полотенце, разместив их горлышком вниз.
Стерилизация банок в большой кастрюле или тазу
Для стерилизации этим способом банки надо поставить горлышком вверх или положить на бочок. Рядом можно положить крышки. Наберите в кастрюлю (таз) воду. Банки должны быть полностью заполнены водой. Поставьте емкость с банками на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки в течение 15-20 минут. Затем аккуратно достаньте их и поставьте на чистое сухое полотенце горлышками вниз. Извлеките крышки и тоже переместите на полотенце внутренней стороной вниз. Оставьте до полного остывания и высыхания.
Стерилизуем банки в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой. Установите насадку для приготовления пищи на пару. Установите на нее сухие чистые банки горлышком вниз. Выберите режим «Варка на пару». Если размер банок позволяет, крышку мультиварки можно закрыть, а можно оставить открытой. Когда вода закипит, стерилизуйте банки объемом до 1 литра в течение 7 минут, емкости от 1 до 2 литров – 15 минут, банки от 3 литров подержите 25 минут.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Микроволновка есть почти в каждой семье. Стерилизация с ее помощью проходит быстро и легко. Однако такой способ подойдет только для небольшого количества банок.
Стерилизовать банки в микроволновке можно:
с наполнением водой
без наполнения водой.
Рассмотрим первый способ. В чистые банки налейте воду. Воды должно быть примерно на 1,5-2 сантиметра выше дна. Поставьте емкости в микроволновку. Установите максимальную мощность и запустите микроволновку на 5 минут. За это время вода закипит, на банках внутри должны появиться крупные капли. Это значит, что стерилизация прошла успешно. Когда время выйдет, остатки воды слейте, а сами банки поставьте горлышками вниз на чистое сухое полотенце. Оставьте их остыть и просохнуть.
Если стерилизуете банки без наполнения водой, то их надо поставить горлышками вверх в микроволновку. Мощности хватит средней. Запустите банки на 5 минут.
Стерилизовать крышки в микроволновой печи нельзя. Ни закручивающиеся, ни с резинками. Дело в том, что для закаток используются крышки из металла, а его нельзя нагревать в микроволновой печи. Крышки придется прокипятить в кастрюльке отдельно. Пятнадцати минут должно вполне хватить.