Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай в эфире телеканала СТВ рассказала о случаях ботулизма в Беларуси и напомнила, что вызывает данное заболевание, сообщает sb.by.
Фото из архива «СБ»
Она отметила, что случаи ботулизма фиксируются почти каждый год.
— В прошлом году их было 15, — сказала она. — Это случаи, связанные с употреблением продукции домашнего производства, либо консервация — грибы, недостаточно очищенные от земли, либо это загрязненное мясо, засоленное, закопченное в домашних условиях, рыба.
Кроме того, она проинформировала о проверках общепита. Перечисляя основные нарушения, Светлана Нечай заявила, что в первую очередь происходят нарушения условий реализации продукции:
— Сейчас мы говорим о жаре, и это неэффективно работающее холодильное оборудование. Это нарушение технологии приготовления пищи, такое тоже может быть. Часты случаи отсутствия документов, которые то ли утеряны, то ли еще каким-то образом отсутствуют на объекте, и тогда эта продукция в полном объеме изымается из реализации и запрещается к обороту. Это нарушение правил личной гигиены. Вот эти вещи носят высокий риск распространения инфекций и поэтому контролируются в том числе.