Многие люди знают, что при повышенном давлении нельзя употреблять в пищу кофе, энергетические напитки, продукты с высоким гликемическим индексом. Ученые давно разработали систему питания, которая помогает снизить артериальное давление. Российский невролог Сергей Длин рассказал, что лучше есть при гипертонии.
Листовая зелень. Как отметил Сергей Длин, употребление одной полной миски сырой зелени в день поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Листовая зелень содержит много нитратов, а организм преобразует их в оксид азота, который помогает кровеносным сосудам расслабиться и расшириться. Это в свою очередь улучшает кровоток, приводит в норму артериальное давление и снижает нагрузку на сердце.
Морковь. По словам Сергея Длина, исследования показывают, что этот овощ помогает поддерживать артериальное давление в норме. Морковь содержит витамины, полифенолы, клетчатку и минералы. Это делает ее очень полезной для здоровья сердца и обмена веществ.
Томаты. Сергей Длин напомнил, что помидоры содержат каротиноиды, минералы, витамин А, кальций и другие питательные вещества, которые поддерживают физическое и психическое здоровье. Помимо этого, они помогают предотвратить проблемы с сердцем. Особенно полезен томатный сок, но пить его нужно несоленым.
Бананы. По словам Сергея Длина, один средний плод обеспечивает около 9 процентов рекомендуемой суточной нормы калия, который помогает справиться с гипертонией, снижая натрий в организме и уменьшая напряжение стенок кровеносных сосудов.