Леса в Лельчицком районе занимают около 70 процентов площади. И грибов, и ягод — вдоволь. Это жители мегаполисов смакуют целебную клюкву в коробочках из супермаркетов, а в Лельчицком районе её собирают тоннами — и дикую, и окультуренную. Красная сочная ягода с кислинкой является брендом региона. Каждый раз, бывая на выставках и фестивалях лельчане привозят с собой эту ягоду. И, знаете, никто не проходит мимо, все тянутся к лукошку, чтобы попробовать её.
Кстати под Лельчицами есть уникальное место — единственная в Гомельской области плантация крупноплодной клюквы, принадлежащая Лельчицкому лесхозу. Она была заложена ещё в 1996 году на месте бывшего болота. Плантация в сезон представляет собой целый город: со своими «улицами», «кварталами» и каналами, в которые подкачивают воду. Клюква растёт «при воде» — так это называют специалисты. И вправду, почва тут настолько влажная, что кажется — земля пружинит.
Клюква — вкусная ягода, но самое главное — очень полезная. В ней много витамина С, микроэлементов, она иммунитет повышает, лечит простудные заболевания, помогает при нарушениях обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни.
Кстати, существует множество рецептов переработки клюквы:
- Витаминный клюквенный напиток;
- Витаминный клюквенно-картофельный напиток;
- Клюквенный квас;
- Клюква в сахарной пудре;
- Клюквенное варенье;
- Клюква с яблоками;
- Клюква моченая;
- Клюква, протертая с сахаром;
- Клюквенный сироп;
- Клюквенный компот;
- Клюква в собственном соку;
- Клюквенно-молочный коктейль;
- Конфеты из клюквы;
- Клюквенная пастила.
Также из клюквы можно приготовить желе, кисели и много других вкусных блюд и напитков, придумывая собственные рецепты и добавляя ягоду в другие изделия.
Мы гордимся качеством и неповторим вкусом нашей вкусной ягоды — клюквы!