Хобби вкуснее шоколада

0
377

У лельчанки Натальи Шалейко, как и у всех обладателей приусадебного участка, есть сад с фруктовыми деревьями, ягодами и небольшая теплица. Но главная гордость хозяйки —  виноградник.

Эту ягоду высаживают на своих подворьях многие жители нашего района, но у женщины растёт более шести десятков сортов винограда, его выращивание превратилось в необычное и вкусное хобби.

Разведением культуры Наталья Владимировна занимается 15-й сезон. За это время успела разбить несколько участков под лозу. Каждый год добавляет по несколько саженцев.

—  Выращиванием винограда в семье никто не занимался. Мне это пришло свыше.  Рос обычный неприхотливый сорт «изабелла». Стала интересоваться виноградом, как из обычного ростка получается гроздь. Я просто зачеренковала одну веточку и получилось. Потом через интернет заказала 8 штук черенков, посадила и ждала урожая около пяти лет, — рассказывает собеседница. —  И не надеялась уже на результат. Спустя время, я всё же дождалась первых ягодок этого винограда. Первым порадовал сорт «кеша» — вкус очень насыщенный,  ягоды крупные, средняя масса 11 граммов, потом и сорт «аркадия». Так  постепенно стала заказывать и другие черенки. Вообще, «аркадия», «кеша» и «надежда АЗОС» — это три  кита, на которых держится весь виноград. Потом скрещивают разные сорта и получаются новинки.

Виноград растёт у Натальи под открытым небом. О каждом кусте женщина  может рассказывать часами: вкус, насыщенность, кто и когда вывел, как созревает, правила ухода.

— Виноград — солнечная ягода, которая выращивается с давних времён. У многих народов именно это растение стало символом достатка, благополучия и здоровья, ведь его ягоды полезны, замедляют старение и продлевают жизнь. А ещё это самая благодарная и благородная плодовая универсальная культура. Разумеется, ему, как и всем культурным растениям, нужны внимание и забота, но за это щедрая лоза отблагодарит нас сполна. И не верьте тем, кто утверждает, что виноград капризен. Как вы к нему относитесь — так и он к вам. Я  влюбилась в своё хобби безвозвратно. Теперь у меня более 60 сортов. О каждом из них могу говорить бесконечно. Выращивание винограда и виноградарство в целом — это очень увлекательное занятие, которое медленно, но верно превратилось в моё хобби, — отметила Наталья Шалейко.

Увесистые гроздья говорят о том, что это урожай виноградаря со стажем. Конечно, за этим стоит неимоверный труд.

Уход за виноградом позволяет заняться делом для души в полной мере. Для ухода за ним Наталья следит за его состоянием, ухаживает, обрезает. Чтобы получить большой урожай осенью, нужно с ранней весны трудится на участке, ведь если не уделять много времени винограду, то не будет результата. Всё требует должного ухода. Весной — своевременно открыть после зимней спячки, следить за перепадами температуры, осенью — укрыть до заморозков и так далее.

В нынешнем сезоне плодоносят пять сортов и около 20  корней, а молодые ещё ждут своего урожайно-звёздного часа. Все эти ягоды отличаются не только цветом и размером, но и вкусом.

Рассуждая о винограде, мы думаем, что вырастить эту культуру возможно только в тёплых странах. А ведь сорта отлично адаптируются к условиям белорусского климата. Это гибриды, устойчивые к болезням, неблагоприятным климатическим условиям, заморозкам. Поэтому важно выбирать сорта, которым будет комфортно на вашем участке. Коллекция Натальи Владимировны создавалась из таких сортов, как «кеша», «аркадия», «талисман», «надежда АЗОС». Последний — стабильный и урожайный сорт, некоторый аналог «аркадии», только в чёрном цвете. «Кишмиш 342» — гибридная форма столового винограда. «Рашфор» — ранний, вкусный и сладкий. в этом году дали первые гроздья «аметист Новочеркасский», «красотка» и «антоний Великий» — столовый сорт, который был создан при скрещивании сортов «талисман» и «кишмиш».

Если грядки к концу осени становятся пустыми, то в винограднике в этот период работы не убавляется. Помимо своевременного сбора урожая, необходимо провести ряд мероприятий, помогающих винограду подготовиться к предстоящей зимовке. Заниматься виноградарством — дело хлопотное, ягодному хобби нужно посвящать время с мая по октябрь. Когда урожай снят, с лозами тоже приходится повозиться — нужно опустить со шпалеры, уложить на землю и укрыть.

Наталья отмечает, что производит три  основные обработки — вначале весны, когда открываются лозы, через 10-15 дней повторная обработка и третья в августе, когда добавляется к обработке кальций. Женщина старается не злоупотреблять обработками. Только профилактические и самые необходимые операции, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

На вопрос, что готовят из солнечной ягоды, женщина отвечает, что едят виноград свежим. Ещё Наталья Владимировна занимается пчеловодством, имеет свою небольшую пасеку и добывает сладкий продукт, который имеет большой лечебный потенциал.

Конечно, самый важный фактор при вызревании ягод — погода. Наталья отмечает, что нынешний год удачным для винограда не назовёшь. А главное, без сомнения, желание, усердие, труд и тогда урожай солнечной ягоды гарантирован. Точными подсчётами количества собранного урожая  не занимается. Но на днях срезала гроздь, которая завесила 500 граммов. Говорит, что за цифрами гнаться не хочется. По мере взросления посадок рассчитывает, что урожайность увеличится, и тогда появится возможность реализовывать его на ярмарках.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Александра ШАПОРДА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: