Главным условием роста продуктивности сельскохозяйственных животных является увеличение производства высококачественных кормов, организация полноценного кормления животных.
С началом жарких и солнечных июньских дней в полную мощность работает зелёный конвейер. В КСУП «Стодоличи» началась горячая пора наравне с уборочной кампанией — ведётся заготовка травяных кормов, итог которой во многом определит продуктивность крупнорогатого скота, сохранность поголовья, средний удой молока, среднесуточные привесы и экономическую эффективность отрасли животноводства.
Сегодня хозяйство входит в тройку лидеров по заготовке кормов в Гомельской области. Основная задача, которая стоит перед тружениками КСУП «Стодоличи», — не упустить сроки скашивания трав, так как это определяет успех процесса заготовки кормов.
В планах аграриев хозяйства — убрать 710 гектаров многолетних трав. План выполнен на 160%.
В самом разгаре третий укос трав, и задача механизаторов и водителей — своевременно провести эти работы, чтобы сохранить питательность и качество кормов при закладке в траншеи.
Большой объём работ по кормозаготовке предстоит выполнить аграриям, ведь поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 1 625 голов.
— Кормозаготовительная кампания идёт своим чередом. Корма для любого сельхозпредприятия — важнейшая необходимость. Использование некачественных кормов приводит к снижению удоев и привесов. Именно поэтому вопросы заготовки кормов требуют пристального внимания. Мы прошли этап выращивания трав. Теперь нужно их заготовить и сохранить, а зимой скормить крупному рогатому скоту. Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного объёма. Без кормов не будет ни молока, ни привесов, ни зарплаты. Всего в нынешнем сезоне планируем получить 38,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, на сегодняшний день заготовили 22,2 центнера или 2 571 тонну на одну условную голову. Высокая молочная продуктивность, а также качество и количество молока напрямую зависят от кормовой базы, — убеждён исполнительный директор сельхозпредприятия Андрей Левковский. — За счёт ежедневного кошения и измельчения трав идёт закладка сенажных траншей и обеспечение поголовья крупного рогатого скота на фермах. В этом году на корм скоту необходимо заготовить 4500 тонн сенажа. По состоянию на 16 августа, заготовлено 3 230 тонн. Также нужно заготовить 10 тысяч тонн силоса (заготовлено 4 500), 900 тонн сена (заготовлено 810). Сенаж заготовлен на 72%, с учётом зерносенажа план выполнен на 163%. Чтобы чувствовать себя уверенно, сельхозпредприятию нужно иметь хороший запас кормов.
Техника и люди в поле заняты весь световой день. Работы предстоит сделать очень много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходится, ведь на кону — обеспечение сытной зимовки поголовья. Хочу отметить, что наши механизаторы — настоящие труженики, их работой не испугаешь.
Для кормов хозяйство убирает такие травы, как люцерну, однолетние травы, тимофеевку.
Осенью труженикам хозяйства необходимо будет произвести подсев многолетних трав.
Заготовка кормов идёт в соответствии с оптимальными технологическими сроками — за этим чётко следят руководитель и главный агроном сельхозпредприятия.
Ежедневно в полях на заготовке кормов трудятся кормоуборочные комбайны, техника для отвозки и трамбовки.
Механизаторы рвутся в бой, ведь все понимают важность и значимость работы: заготовят хороший корм, значит, будут с молоком и мясом.
На поле около агрогородка Стодоличи в урочище Второй севооборот 3 клетка работал кормозаготовительный отряд с соблюдением технологии.
Действующей силой этого отряда в КСУП «Стодоличи» является, безусловно, комбайн-измельчитель КВК-800. В текущем сезоне, как и в предыдущих, эта высокопроизводительная машина доверена опытному и ответственному механизатору Василию Жогло, который в хозяйстве трудится более десяти лет, сразу после окончания школы.
Василию Николаевичу доверяют ответственные участки работ в период весенней и осенней посевной, а также кормозаготовительной кампании. Руководство уверенно, что всё будет выполнено в срок и на совесть.
Он стал достойным продолжателем семейной династии аграриев — его отец, Николай Жогло, долгое время трудился трактористом-машинистом в соседнем хозяйстве.
Механизатор считает, что только так, не жалея себя, можно принести наибольшую пользу родному хозяйству во время напряжённых и важных сельскохозяйственных кампаний.
В кормозаготовительный отряд входят три механизатора: Анатолий Синицкий, Виктор Белошицкий и Олег Белоцкий. Они отвозят измельчённую массу для закладки в траншею. Механизаторы на отвозке зелёной массы от комбайна со своими задачами справляются на отлично — за плечами годы работы, соответственно, и опыта.
— Работать на кормозаготовке в хорошую погоду, когда не подводит техника, — одно удовольствие, — говорят мужчины. — Коллектив дружный, каждый знает свои обязанности. В случае поломки помогаем друг другу, ведь на счету каждая единица техники. Работа идёт продуктивно. От того, как потрудимся сейчас, будет зависеть наше благосостояние в будущем.
До обеда трактористы-машинисты успевают сделать около восьми рейсов. В один прицеп вмещается от 9 до 12 тонн зелёного корма.
В каждой операции кормозаготовки есть свои требования, выполнение которых обеспечивает получение сенажа высокого качества. Например, чтобы измельчённые травы не теряли питательные вещества, не произошла коагуляция белка, зелёную массу необходимо непрерывно разравнивать и качественно утрамбовать, как это делают в КСУП «Стодоличи».
Данную операцию с особым старанием выполняет Дмитрий Левковский.
— В этом деле важно всё: кошение, измельчение и трамбовка. Сенажные тонны только тогда чего-то стоят, когда они в максимальной степени соответствуют стандартам качества, — рассказывает Дмитрий. — И мелочей в этом ответственном и важном деле нет, а учитывая, что кормозаготовка длится до осени, подход к её организации должен быть основательным. В зерносенажную яму вмещается до 1000 тонн кормов. 3-4 дня укладываем, закрываем и только тогда продолжаем дальше укладывать. Яма закрывается плёнкой, такой корм может храниться два года. Строго следим за влажностью заготавливаемой массы. Качество корма проверяют в лаборатории, но и сейчас по соответствующему запаху можно определить его качество. Я думаю, что нет такого человека, который бы не любил запах скошенной травы.
Ни один рейс из поля к траншее не обходится без заезда на весовое хозяйство, где каждую порцию зелёной массы взвешивает диспетчер-весовщик Екатерина Дашкевич. Она фиксирует в специальные журналы наличие продукции, грязный вес, тару, чистый вес и другие необходимые для учёта данные.
Сельскохозяйственная техника в КСУП «Стодоличи» при заготовке кормов не простаивает — дорога каждая минута. Перед началом кормозаготовки все её участники на общем собрании ознакомлены с условиями оплаты, премирования, расценками, а это также важные стимулы в работе.
В хозяйстве чётко распланирована структура площадей, поэтапно ведётся заготовка каждого вида корма с определённого участка, грамотно расставлена техника.
В любом деле всё надо успевать вовремя, иначе одна забота непременно наложится на другую. Этим правилом руководствуются работники КСУП «Стодоличи». Поэтому и получают хороший результат.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Александра ШАПОРДА.