На полях Лельчицкого района продолжается упорная борьба за каждое зерно.
В КСУП «Стодоличи» комбайнёры и механизаторы настроены по-боевому на зерноуборочную кампанию.
Начинают свой рабочий день, как только спадёт роса, убирают хлеб с полей до первой звезды. Мужчины на период уборочной становятся одной семьёй и радости у них всегда одинаковые — первые намолоты, высокая урожайность, устойчивая хорошая погода. Всё это — неотъемлемые черты самой горячей поры — уборки зерновых.
В день нашего приезда около деревни Первомайск в урочище Горка чётко и слаженно приступили к уборке овса три экипажа добросовестных и опытных хлеборобов.
Всего хозяйству предстоит убрать 95 гектаров этой кульруты. Задолго до выхода в поле механизаторы подготовили свои КЗС, хотя техника и не новая, но своих хозяев слушается безупречно.
Контролируют процесс жатвы исполнительный директор КСУП «Стодоличи» Андрей Левковский и главный агроном Ольга Дедкова.
— Простоев у нас нет, — говорит руководитель хозяйства. — Уборка зерновых — это такая пора, что отдыхать некогда. Механизаторы сами понимают, что нужно работать упорно, ведь каждый колосок нужно поднять с земли, потому что хлеб лелеем одиннадцать месяцев, начиная с сентября по август, вкладываем в него душу, соблюдая требования и технологии. Сегодня же, в хорошую погоду, дорога каждая минута. Ей и пользуемся, чтобы больше собрать и намолотить. Тем более, что в нынешнем году сроки уборки сдвинулись. Механизаторы работают в равных условиях, отдавая приоритет качеству обмолота зерна, от которого во многом зависит доплата к установленным на жатве расценкам.
В эти дни на полях хозяйства плечом к плечу трудятся как опытные комбайнёры с многолетним стажем, так и молодые.
У главного комбайнёра Фёдора Хамутовского это уже 15 уборочная. Сам он из династии животноводов, в сельском хозяйстве трудится с 1983 года. Стаж работы — 40 лет. Свой КЗС–1218 обслуживает 12 лет и трудится на нём.
В помощниках — Николай Савченко, который также выполняет свою работу результативно более десяти лет.
— В нынешнем году погода изрядно подпортила планы аграриям. Но мы должны при любом раскладе сделать всё, чтобы быть с хлебом. Отдыхать будем зимой. Это правило знает каждый, кто работает в сельском хозяйстве. А лето — самое напряжённое время. Каждый год приходится сдавать главный экзамен — убрать хлеб и накормить страну, — отметил Фёдор Иванович.
Аграрий с многолетним стажем на глаз может определить, каков уже будет его личный результат в этом году.
Ещё один опытный механизатор Владимир Бобер уверен, что период жатвы — это итог их трудовой деятельности за прошедший год. Для сельского хозяйства страда — это самая тяжёлая, но в то же время счастливая пора, ведь вырастить хлеб непросто, а убрать ещё сложнее. Он верит, что у хозяйства всё получится. За годы работы привык к габаритам различной техники, надо только успевать следить за приборами.
Человек он скромный, отзывчивый, доброжелательный, ответственный, всегда придёт на помощь. Тщательно следит за своей техникой.
Комбайнёрский экипаж в составе Василия Ашарчука и его тестя Анатолия Синицкого также трепетно относится к хлебу. Это чувство заложено у них в генах.
— Да, убрать зерновые сейчас — дело важное и ответственное, но не менее важно сохранить их. Мы должны выполнить государственный заказ, создать семенной фонд. Стараемся работать качественно, технологично, дружно и завершить работы в срок. Когда закончится уборочная, то появятся новые, не менее важные работы. Приятно чувствовать, что в урожае нынешнего года будет и наш вклад. Сейчас погода позволяет, и мы берём от земли положенное. Всегда радуют глаз хлебные поля. Это благодаря труду тех, кто приложил усилия, чтобы вырастить урожай. Ведь каждый гектар на вес золота. Но об урожайности этого года будем говорить, когда зерно ляжет в закрома, — говорят механизаторы.
Видно, что жатва в хозяйстве организована чётко. Комбайнёры останавливаются на несколько минут чтобы сделать фото, а затем поднимаются в кабину. Мотор взревел, и огромная машина продолжает идти ровной полосой по полю, оставляя за собой золотистый валок вспушенной соломы. Подходим и убеждаемся, что в обмолоченных стручках нет ни зёрнышка.
И если механизаторам, чтобы не потерять драгоценные зёрна, нужно замедлять скорость, то у водителей на отвозке как раз наоборот.
Водители Олег Белоцкий, Дмитрий Левковский и Александр Ходаковский с ветерком доставляют в прицепах тракторов «Беларус» и МАЗа зерно к сушильному комплексу.
Тракторит-машинист Дмитрий Левковский в хозяйстве трудится пять лет и знает, что зерно символизирует саму жизнь. Ведь статус у хлеба продовольственной безопасности, а значит, и независимости государства, поэтому сейчас вкладывает все свои силы. Дмитрий является продолжателем семейной династии тружеников сельского хозяйства. С первого дня выполняет любую порученную ему работу. На счету Дмитрия тысячи километров, а тонн перевезённого зерна ещё больше.
Ещё у одного водителя — Александра Ходаковского — слово с делом не расходится. Большегрузная машина Александра Ивановича не простаивает — отвозит зерно с полей и разгружает его оперативно. Свою крупногабаритную машину МАЗ получил в 2019 году, но настолько по-хозяйски смотрит за ней, как будто МАЗ только сегодня сошёл с конвейера.
Он считает, что человек любой профессии должен отправляться на работу с хорошим настроением. Механизатор должен быть универсальным, ведь полевые работы сменяют друг друга, нужно быть готовым пересесть на другую технику. Своими руками может сделать многое, потому что ему нравится возиться с техникой, он её чувствует, да и опыт имеется.
Любимое ремесло Александр передал своему сыну Артёму, который в хозяйстве работает водителем.
Всё-таки уборка урожая — время благодатное.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Александра ШАПОРДА.