С пищевыми продуктами в организм человека могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет.
О результатах радиационно-гигиенического мониторинга пищевых продуктов, а также продуктов, произведённых в личных подсобных хозяйствах населённых пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения Лельчицкого района рассказывает инструктор-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Лина Демьянова.
— Наши специалисты в 2022 году провели радиометрические исследования 106 проб молока из личных подсобных хозяйств в девяти населённых пунктах района — это Синицкое Поле, Глушковичи, Дуброва, Буда Лельчицкая, Победное, Стодоличи, Гребени, Забродье, Новое Полесье. В ходе исследований, в пробах молока случаев превышения Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не выявлено, — пояснила Лина Владимировна.
Она также сообщила, что по данным лабораторного контроля средняя удельная активность цезия-137 в пробах составляет от менее 3,7 Бк/л до 13,3 Бк/л. Нормируемая величина для молока и цельномолочной продукции — 100 Бк/л (Бк/кг).
Также санитарно-гигиенической лабораторией Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии исследовано 92 пробы картофеля и растениеводческой продукции. Превышений не установлено.
Людмила ШТАРЁВА.
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер