Не гречка и не рис, а обычная пшенка в течение многих веков считалась у славян праздничным блюдом. Вот вам и цыплячья каша. А если бы вы знали, какая она полезная! Недаром же ее называют золотой.
И чем желтее пшено, тем вкуснее оно и здоровее.
Просо — одна из древнейших культур. Пшено — очищенное от кожуры просо. Второй после амаранта источник полноценного белка среди зерновых: 15 процентов суточной нормы в 100 г.
Научно доказано, что клетчатки в пшене больше, чем в других злаках и зернах. Как минимум в нем в два раза больше, чем в рисе, белка, железа и кальция. По содержанию жира пшено уступает только овсяной крупе. А вот клейковины в нем нет, поэтому каша безопасна для тех, кто по каким‑либо причинам исключает из меню глютен. В крупе есть витамины В1, В2, В6, Е, РР, медь, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, калий, натрий и бром.
По содержанию незаменимых аминокислот пшено можно сравнить с мясом. И при этом в нем в 1,5 раза больше фосфора. А еще каша легко утоляет чувство голода и помогает быстро сбросить вес. Кстати, от нее не толстеют! Пшено не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.
Просо — единственный зерновой продукт, поддерживающий щелочную среду в организме.
Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена, снижая уровень сахара в крови, почти на 30 процентов уменьшает риск возникновения диабета второго типа. Крупа также укрепляет иммунитет, выводит холестерин, улучшает сердечную деятельность, выводит антибиотики из организма, ускоряет срастание костей, стабилизирует обмен веществ, защищает от катаракты. А еще в просе есть белок, останавливающий рост опухолей и даже способствующий их регрессии.
Чистота — залог здоровья
Пшено отлично стимулирует кроветворение. Поэтому особенно эффективно при заболеваниях печени. Ведь пропускает через себя все вещества, попадающие в кровь. Крупа же связывает токсины и быстро выводит их из организма.
А поскольку в печени нет нервных окончаний, то и разрушается она абсолютно безболезненно, не подавая никаких сигналов бедствия. Поэтому при возникновении любых нарушений в ее работе необходимо срочно обратиться к врачу.
Помочь же восстановить функции печени может пшенная каша. Зерно содержит растительный белок, обладающий антиоксидантными свойствами.
Под давлением
Поскольку в пшене много магния, зерно очень полезно для сердца. Минерал стабилизирует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечного приступа, особенно при атеросклерозе и диабете.
Калий же, которого также немало в зерне, обладает сосудорасширяющими свойствами. Благотворно влияют на сердечно‑сосудистую систему и лигнины, которыми богато просо.
Улучшается и работа почек. Если из организма выводится жидкость, то снижается нагрузка на сердце и сосуды. Причем крупа одинаково полезна и гипертоникам, и людям с низким давлением. По утрам натощак съедайте 1 ч. л. промытого сырого пшена, хорошо прожевывая зернышки. Или же разотрите их в порошок. А чтобы средство не теряло свои полезные свойства, каждый день готовьте свежую порцию.
Инсульт отменяется
Для стимуляции мозгового кровообращения специалисты советуют почаще включать в рацион злаки. В них много фолиевой кислоты и тиамина, а также витамина В6, который улучшает мозговую деятельность.
И пшено здесь как нельзя кстати. Витаминов группы В в нем больше, чем в других злаковых культурах. Вдвое превосходит оно пшеницу и кукурузу и по фолиевой кислоте.
Чтобы предотвратить инсульт, почаще готовьте вот такую кашу. Промойте зерно в трех водах. Залейте на 2 минуты кипятком, затем воду слейте. Высыпьте пшено в кастрюлю и залейте 1:2 водой. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. А вот сахар, масло и молоко в рецепт не входят!
Главное — спокойствие
Беспокойство, страх, апатия… Все это симптомы дефицита серотонина в мозге. Поэтому мы усиленно и налегаем на продукты, повышающие уровень этого гормона, — печенье, булочки, торты, шоколад, сыры… А можно (что намного полезнее) сделать ставку на сложные углеводы — цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.
Витамины группы B, фосфор и магний, которыми богато пшено, укрепляют нервную систему, уменьшают раздражающие факторы, позволяя легче переносить стресс и сохраняя целостность нервных клеток.
Так что ароматная пшенная каша — отличное средство профилактики повышенной тревожности и депрессивных состояний.
Для нормализации гомеостаза и поддержания его в рабочем состоянии, а также учитывая большую рафинизацию пищевых продуктов, лечение любого недуга должно быть комплексным с широким использованием сборов лекарственных растений, принимаемых по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро‑ и микроэлементы.
ВНИМАНИЕ
Из‑за того, что пшенная каша сложно переваривается, с осторожностью нужно ее употреблять при язвенных болезнях, воспалении в толстой кишке, изжоге, колитах, запорах, заболеваниях желудка.
Также стоит воздержаться от ее употребления во время лечения гипотиреоза: пшено может затруднять йодный обмен в организме.