Всё чаще в нашем районе на ветвях деревьев можно встретить зелёные шары и зимой, и летом. Это вечнозелёный кустарник-полупаразит омела. Может расти на дереве-хозяине 40-60 лет, ослабляя его. 1-2 шарика омелы — это куда ни шло, но в Беларуси регистрировали и до 130 шаров омелы на одном дереве.
Омела белая — растение-полупаразит: воду и минеральные вещества она получает от растения-хозяина, а органические — производит в процессе фотосинтеза. Ветви растения-хозяина, расположенные выше поселения вечнозелёного паразитического кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают, что может привести к опасности дерева и даже обрушению его частей, снижению продуктивности плодовых деревьев при их массовом заселении омелой.
Растение поражает почти все виды городских насаждений: берёзу, тополь, иву и другие. Встречается она и на плодовых деревьях. Бытует много противоречивой информации: так ли страшна омела, как её описывают? И действительно ли она приводит к гибели деревьев? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Лельчицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктору Вересовичу.
— Называть омелу паразитом — не совсем корректно. Это симбиозное растение. Сама по себе она не может существовать, так как нет корневой системы. По сути, её можно сравнить с вирусным заболеванием или бородавкой на теле человека (доброкачественной). Омела получает «пищу» от дерева — часть питательных веществ, но сказать, что она приводит к гибели дерева, нельзя. Есть единичные случаи, когда верхушки деревьев засыхают — это может произойти в засушливые времена.
— Виктор Александрович, расскажите пожалуйста, как распространяется омела?
— При помощи семян, которые хорошо прилипают к различным поверхностям. За такую способность омела получила в народе название «птичий клей». Именно птицы являются переносчиками семян растения — без них омела не смогла бы забраться так высоко и распространяться с такой скоростью. Всё дело в том, что ягоды омелы — излюбленное лакомство некоторых видов пернатых, например, дрозда-дерябы, дрозда–рябинника и свиристели, которые питаются ими в основном зимой.
После поедания плодов омелы, птицы очищают клюв о кору деревьев и оставляют на ней семена — их всхожесть сохраняется даже после прохождения через пищеварительную систему пернатых. Семена прилипают к ветвям и прорастают. Корешки омелы проникают в древесину, где вскоре образуются гаустории (корни-«присоски») — через них омела и выкачивает все жизненные соки своей «жертвы».
— Почему одни деревья поражены омелой, а рядом стоящие абсолютно здоровы. Как такое может быть?
— Омела поражает ослабленные деревья, которые не могут противостоять «вирусу». В природе, если дерево здоровое, а одна ветка, например, ослабленная, омела поселится на ней. Но растение её и так отбросит. И регулирование численности происходит само собой. В городе же на деревья идёт повышенная нагрузка, обусловленная антропогенными факторами: парниковые газы, эстетическое кронирование, санитарные обрезки и прочее.
— Как всё же бороться с этим симбиозом?
— Во избежание утраты биологической ценности деревьев рекомендуется землепользователям проводить механическое удаление растений-паразитов вместе с поражёнными ветвями с их последующей утилизацией. При этом ветви следует срезать на расстоянии, несколько превышающим проекцию кроны омелы, поскольку гаустории (корни), как правило, не распространяются за её пределы. Наиболее целесообразно сочетать удаление омелы с плановой обрезкой крон деревьев: санитарной или формовочной.
— В какой период года лучше проводить обрезку заражённых омелой деревьев?
— Ранней весной или поздней осенью, когда омела белая хорошо заметна. Места срезов следует замазывать садовым варом или масляной краской.
В случаях, когда поражено более 70% кроны, следует рассмотреть возможность удаления поражённого дерева и его замены. Хотя в отношении таких пород, как тополь, липа и некоторые другие, возможно восстановление их крон даже при удалении 90% сучьев.
Мария БУТЬКО.
Фото автора.