Жатва — это время, когда можно смело сказать: время — деньги.
В эти жаркие июльские дни комбайнёры спешат приступить к обмолоту на зерноуборочной технике.
Выращенный урожай нужно собрать качественно и без потерь, в оптимальные сроки, с соблюдением всех необходимых технологических процессов, правил охраны труда и техники безопасности.
Чтобы увидеть ход полевых работ своими глазами, мы отправились в ОАО «Синпольское».

В этот день сбор урожая идёт возле деревни Крупка. Агроном-агрохимик сельхозпредприятия Александр Малец, контролирующий ход полевых работ, рассказал:

— За время уборочной кампании нам предстоит обмолотить около 2000 гектаров зерновых. Люди, с которыми мы работаем — вот залог успеха. Мы делаем всё, чтобы получить высокую урожайность. Наши комбайнёры, водители — вот «золотой» кадровый фонд хозяйства.
В солнечный день, когда только спадает роса, мехдвор пустеет. Выезжают на заправку комбайны, а потом чередой следуют на поля. Говорят, что наблюдать за игрой языков пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле не менее завораживающий процесс. Вот они ровной линейкой направляются в центр поля. А за ними остаются лежать валки подобной золоту обмолоченной соломы. И короткая, ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расчёской.

В ОАО «Синпольское» уборочную кампанию началт опытные механизаторы Иван Власенко и Анатолий Гвоздь, которые вышли на поле обмолачивать озимую рожь. Механизаторы с богатым опытом, а техника, что им доверена, мощная, которая в поле будет работать второй сезон. Анатолий Гвоздь неоднократно был первым в Лельчицком районе, намолотивший 1000 тонн зерна.

— Самое главное сейчас — нельзя допускать потерь, — делятся механизаторы.

Для того, чтобы собрать урожай без потерь, от хлеборобов-механизаторов, водителей, специалистов, руководителей требуются высокая самоотдача и
организованность. Установившаяся погода благоприятствует жатве: солнечные лучи палят невыносимо. Хорошо ещё, создатели комбайнов КЗС -12 позаботились об удобстве тех, кому предстоит работать на данной технике — в ней созданы максимальные удобства.
Вслед за комбайнами к работе приступят пресс-подборщики. Нынче каждая соломинка на вес золота. Ведь не зря народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, хлеборобам предстоит немало потрудиться.
В ближайшее время в буднях тружеников полей будет дел невпроворот. Однако праздники едва ли представишь без хлеба.
В добрый час, хлеборобы!
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.