Нутрициолог Анна Четверикова рассказала о вреде шпрот. Эксперт отметила, что эта популярная закуска – вредный продукт, в котором содержится один из наиболее опасных канцерогенов. Слова нутрициолога передает РИА «Новости».
Четверикова обратила внимание: шпроты – это не отдельный вид рыбы. В изготовлении консервов могут использоваться многие мелкие виды рыб – тюлька, салака, молодь сельди и другие.
Нутрициолог указала, что в шпротах может содержаться один из наиболее опасных канцерогенов – бензапирен. Это вещество накапливается в организме и негативно влияет на геном клетки.
Анна Четверикова, нутрициолог: «Это продукт копчения – сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит – очень вредно.»
Эксперт по питанию добавила, что в шпротах также присутствует и добавочная соль.