Утопает в лесах древний Наровлянский район. История края начинается в VIII веке нашей эры, когда эти земли заселили древляне. Многочисленные первобытные стоянки и курганы хранят память о веках давно минувших.
Аскерки и Горваты
Первое письменное упоминание Наровли в письменном источнике – делёжной записи между Домиником-Михаилом Служкой и Киевским иезуитским коллегиумом – относится к 1682 году. После смерти короля Речи Посполитой Августа III земли Наровлянщины на сейме были признаны наследственной собственностью Рафала Аскерки, маршала мозырского дворянства. В начале 19 века местечко Наровля стало собственностью Данилы Горвата, который построил на берегу Припяти великолепную каменную резиденцию, включавшую усадебный дом и парк. После него имение управлял его сын Александр, который построил водяные мельницы и спиртзавод. Большой доход владельцам Наровли приносила откормка буйволов, которых они осенью закупали на Украине, в течение зимы откармливали отходами со своих винокуренных заводов, а весной перегоняли в Петербург.
Кто знает, какого уровня развития достиг бы этот край, если бы не катастрофа на Чернобыльской АЭС. Наровлянский район — один из наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Почти половина деревень — 36 — были отселены. Три сельских совета упразднили. С этого времени начинается новая история.
Несмотря на все невзгоды, край не утратил уникальность. В районе живут трудолюбивые, талантливые люди. Наровлянцы по крупицам собирают и сохраняют все самое лучшее, что оставили предки. В этом, наверное, и кроется главный секрет их самобытности: не забывать свои корни, всегда помнить, кто ты есть на этой земле, и чтить память предков.
История живёт здесь
Само здание Наровлянского историко-этнографического музея уникально — это памятник деревянного зодчества конца XIX века. Оно было построено на берегу Припяти как жилой дом для управляющего имением Горватов Андрея Линевича. В 1917 году здесь разместилась партийная ячейка. Позже в здании находилась районная поликлиника, Дом пионеров и школьников.
Наровлянский музей открылся тут в 1995 году. До этого на протяжении пяти лет велся сбор экспонатов.
Теме аварии на Чернобыльской АЭС посвящен отдельный зал. В центре зала — «Дерево жизни» с завязанными чёрными и красными ленточками. Над ним — 36 звезд по числу деревень-призраков, которые существуют уже только в документах и памяти людей. А под деревом выбивается росток — как символ начала новой жизни. К слову, в два населённых пункта — Белый Берег и Гридни — жители и в самом деле вернулись.
Залы крестьянского подворья знакомят с прежним бытом полешуков. Посетители могут увидеть предметы бондарства, бортничества, домашней утвари. Например, кадки, коромысла с деревянными ведрами, самопрядки, маслобойки, самовары. Собрана богатая коллекция посуды — из бересты, лыка, дерева. В музее постарались воссоздать интерьер сельских хат. Резные комоды, подвешенная к потолку детская люлька… В «красном углу» стоят иконы, укрытые рушниками. Нашлось место и образцам старой советской техники.
Под знаком «Коровка»
«Красный Мозырянин» для Наровли — это гораздо больше, чем просто предприятие, дающее большую часть поступлений в местный бюджет. Это его более чем 105-летняя история, в которой причудливо переплелись и революционные события 1917-го, и Великая Отечественная, и постчернобыльская реальность. Это жизни многих сотен наровлянских семей, для которых сладкое производство стало судьбой.
Сегодня ОАО «Красный Мозырянин» является единственным в Республике Беларусь производителем пастилы, двухцветных зефиров и зефиров с начинкой. Ну и, конечно же, предприятие не прекращает выпуск конфет, давно уже ставших визитной карточкой наровлянских кондитеров. Да-да, речь идет о знаменитой «Коровке». Брендовыми стали и зефир глазированный на палочке «Загадочный», многослойные мармелады «Рознакаляровы», «Спакуса», «Карусель», желейный мармелад «Джолли». Что самое интересное: приходят новые поколения кондитеров, устаревшее оборудование сменяют новым, но рецепты в Наровле — это святое. Взять хотя бы ту же «Коровку». Она имеет такой же состав, что и многие десятки лет назад, по-прежнему божественно вкусна, доступна по цене и, что особенно приятно, остается все таким же натуральным продуктом.
А для тех, кто хочет лучше познакомиться с городом и районом, Наровлянский музей предлагает проехать по туристическому маршруту «Наровлянщина самобытная». Из фишек программы — дегустация национальных блюд.
Евгения ЛЯХОВЕЦ.