Прилавки магазинов пестрят от многообразия продуктов. На что следует обратить внимание при выборе качественных продуктов питания, рассказал главный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт.
Внимательно изучите название. В большинстве случаев стандартное название продукта — синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки», только «Сгущённое молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.
Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие Госту. ГОСТ—это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм.
Качественный товар не может быть самым дешёвым.
Покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет, прежде всего, экономить на сырье, используя самые дешёвые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары — не гарант идеального качества. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.
Всегда смотрите на внешний вид изделия. Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтёки или чувствуете неприятный запах — проходите мимо. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.
Проверяйте срок годности. У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Условия хранения не менее важны, чем срок годности.
Даже если срок годности товара ещё не истёк, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то даже не просроченный товар может стать непригодным в пищу.
Изучайте состав на этикетке. Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и калорийность.
Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее полезные.
Юлия ДЕМИДОВЕЦ