Картофель с картошкой в картофельном соусе — именно так воспринимается белорусская кухня большинством гостей. Но наши блюда гораздо более колоритны, и растёт на нашей земле не один лишь картофель. В честь многих продуктов питания даже устраиваются целые праздники.
Gastrofest — праздник еды, который проходит каждый год в Минске и других крупных городах Беларуси. В это время заведения предлагают гостям попробовать свои лучшие сеты по фиксированной цене. Каждый желающий может присоединиться к фестивалю в отведённый период времени. Это отличная возможность посетить различные кафе и рестораны города, а также попробовать что-то новое из кулинарного мира.
«Мотальскія прысмакі» — фестиваль в аг. Мотоль, который заслужил свои высокие оценки как со стороны гостей, так и от экспертов шведской организации «Региональное кулинарное наследие Европы». Здесь каждого посетителя ждут выставки уникальных работ народных ремесленников, демонстрация традиционных еврейских обрядов, театрализованные представления и, конечно, множество угощений на любой вкус.
«Гаспадарчы сыр» — гастрономический праздник, который проходит в г. Славгород и посвящён, как понятно из названия, сыру. В программе фестиваля: концерт, экскурсии в музей под открытым небом, игры, конкурсы, мастер-классы, а главное — дегустация самых различных видов сыра с возможностью приобрести понравившийся.
«Облака свежего молока» — молочный фестиваль в Бресте, который проводит известная компания «Савушкин продукт». Программа фестиваля очень насыщена: для каждого гостя найдётся занятие по интересам. Гости любого возраста смогут не только развлечься на многочисленных тематических площадках, но и узнать много нового и полезного о молоке и молочных продуктах, а также отведать молочные коктейли, напитки и мороженое, посетить летние кафе с оладушками, блинчиками, творожными десертами и даже принять участие в соревновании по дойке коровы на 3D-макете.
«Жураyлi i журавіны» — экологический праздник города Миоры на Витебщине, рассказывающий о главных природных богатствах этого края — серых журавлях и клюкве. Можно посмотреть на птиц, узнать, что едят журавли, где зимуют, почему летают клином и зачем так красиво курлычут, пролетая над нами, а также поучаствовать в играх и конкурсах, погулять по подворьям и выбрать лучшую агроусадьбу района, купить сувениры местных мастеров. А главное — вдоволь отведать клюквенного морса, выпечку с этой ягодой и купить клюкву на зиму.
«Lidbeer» — фестиваль пива в г. Лида. Гостей ждут не только угощения, экскурсия по заводу и ярмарка ремесленников, но и представления рыцарей в Лидском замке, концерты знаменитых звёзд эстрады из Беларуси, России и Украины, мастер-классы и развлекательные программы.
Фестиваль шашлыка в Логойске. Гостей покорят необычные сочетания мяса, колбасы, блюда с фермерских подворий. Развеяться после плотного обеда можно в верёвочном городке, на танцах или на спортивных площадках.
«Цукеркавы фэст» — праздник сладкого в Ивенце. Тут и дегустации, и костюмированные шествия, и рыцарские бои, и конкурсы, посвящённые белорусским сладким традициям. Каждый год можно увидеть и попробовать что-то особенное, а заодно загадать желание у «конфетного дерева».
«Лунінецкія клубніцы» в аг. Дворец Лунинецкого района — это фестиваль, в центре которого находится одна из самых вкусных ягод Беларуси — клубника. Ей посвящены выставки, игры, развлекательные программы. Из сладкой ягоды готовят напитки, варенье, пироги, можно оценить необычное сочетание клубники с рыбой и мясом.
«Вістыцкі яблык» — зрелищное, весёлое и увлекательное мероприятие в аг. Вистычи Брестского района, приуроченное к Яблочному Спасу и способствующее возрождению и сохранению национальных культурных традиций. Со своими изделиями приезжают на фестиваль мастера-ремесленники, проводят мастер-классы. Всё о яблоке можно узнать на информационно-познавательной выставке, а уже на более ароматной выставке представлены кулинарные изыски из яблок.
Вишнёвый фестиваль в городе Глубокое. Гости пробуют сладости и напитки из вишни, могут купить лакомства из ягод. А в конце торжества обязательно выбирают Вишнёвую королеву.
Полоцкий эко-фестиваль черники. Ягоду продают в свежем и сушёном виде, предлагают пробовать компоты, морсы и необычные густые наливки.
День огурца на Шкловщине. Отмечается он конкурсами, театрализованными представлениями и, конечно же, щедрой дегустацией угощений из огурцов — свежих, солёных, маринованных, жареных, запечённых в пирогах, сваренных в супах. Можно отведать даже варенье из огурцов.
Праздник пчелы «Медовый фольварк» приуроченный к Международному дню пчелы, в аг. Симоничи Лельчицкого района. Кроме угощения мёдом и домашней выпечкой, местные пчеловоды-бортники проводят мастер-класс по изготовлению бортей для диких пчёл и установке их на деревьях в лесу.
Посещайте новые места, заводите друзей по интересам и открывайте для себя новые грани вкуса привычных продуктов.
Яна Ляховец
Фото из открытых интернет-источников