Ингредиенты:
Молоко — 6 ст л. (60 мл)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 6 ст. л. (80 г)
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г или по вкусу
Сода — 0,5 ч. л.
Мука — 330 г
Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
Грецкие орехи (по желанию) — 100 г
Приготовление:
Сварить банку сгущенки (1,5 часа). Можно взять и готовую вареную сгущенку, но тогда нужно будет ее проварить 20 минут, чтобы она стала жидкая…
Масло, молоко, яйцо, сахар и ванильный сахар перемешать.
Добавить соду.
Постепенно, частями добавить муку.
Вымесить тесто.
Сформировать шар. Разрезать его на 4 части.
Скатать в виде валиков и отправить в морозилку.
Через время (полчаса-час) достать валик (он должен быть твердый) и натереть его на крупной терке на противень (противень не смазывать).
На один противень помещается 2 натертых валика.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Снимать тесто крупными частями.
Как только оно остынет, прокатать его скалкой по столу (не сильно мелко).
Грецкие орехи так же прокатать скалкой.
Смешать в чашке тесто и орехи.
Добавить сгущенку (теплую).
Перемешать, утрамбовать дном стакана.
Сверху положить тарелочку и перевернуть.
Поставить торт «Муравейник» в холодильник до полного остывания и застывания (1-2 часа).
Сверху торт можно посыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!