Песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12 0С и использовать по мере необходимости.
Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
При выпечке из заварного теста противень следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.
При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым.
Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.
Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить самим. Стакан муки развести стаканом тёплой воды и оставить на 5-6 часов. Затем добавить стакан тёплого пива, 1 ст. ложку сахарного песка, размешать и поставить в тёплое место. Полученную массу добавляют в тесто, как обычные дрожжи, она хорошо сохраняется в холодильнике. Тесто получается очень пышным.
В старину муку и другие сыпучие продукты чаще всего хранили в полотняных мешочках. Если полотняные мешочки прокипятить в насыщенном растворе соли в течение 15-20 минут, то продукты, которые будут в них храниться, не будут повреждены жучками.
Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит её кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Перед приготовлением блинов муку обязательно просеивают.